Сайт афоризмов, крылатых фраз, выражений, анекдотов







21 Окт 12 Тюремный словарь

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

МАЗИХА.

Молодая женщина, не принадлежащая к «блатному» миру. Также: «дама», одна из фигур колоды.

МАЙДАНЩИК.

См. «майдан». [Бр. 291-293].

МАЙДАН.

Собственно — кусок сукна, постилаемый на нары для игры в карты, вообще же — привилегия, полученная одним из арестантов, сделавшим известный взнос на «шпану», монополизировать в своих руках продажу запрещенных в тюрьме продуктов, «гамуры», «горчиловки», «дыма» и т. п., и сдачу напрокат игральных карх и костей. Арестант, снявший «майдан» (часто с торгов!), называется «майданщиком» и, кроме продажи вышеозначенных предметов и проката игорных принадлежностей, занимается еще ростовщичеством, по этике тюрьмы вполне законным и отнюдь не постыдным средством обирания товарищей по заключению. К концу срока возложенного на него наказания такой «майданщик» скапливает обыкновенно значительные деньги. В «централах» дневной оборот «майдана» доходит часто до ста рублей и даже больше. С каждого выигранного в «его» карты рубля «майданщик» взимает 10 копеек, а чтобы дать приблизительное понятие о деньгах, взимаемых им за запрещенные предметы, укажем в виде примера на то, что в СПб. арестантских ротах (Лиговский замок) за осьмушку махорки, стоящей на воле 3 копейки, арестанту приходилось выписывать из зарабатываемых им в ротах денег на 3 рубля «товару», т. е. чаю, сахару, почтовых марок и т. п. Сам же «майданщик» платит за эту осьмушку «блатоватому» рублевую «курицу». [См. талан].

МАКСИМ.

Веселый, добродушный или глуповатый арестант, шутками и выходками своими постоянно забавляющий тюрьму.

МАЛИНА.

См. «заводиловка». [Бр. 77, 81, 120, 122. Ср. блатная квартира].

МАЛЬЁ!

Ловко! хорошо! удачно!

МАЛЬЧИК.

Ключ, отмычка.

МАНДИКОВАТЬ.

Каким-либо образом обмануть или провести «барыгу». [Бр. 91].

МАРАВИХЕР (МАРВИХЕР).

Общее название для всех карманных воров, которые подразделяются на «аристократов», «грачей» и «шлепперов» — мелких воров, таскающих из кармана что ни попало и не брезгующих даже носовыми платками. [Бр. 6, 55-57, 135, 260. Марвихерша. Бр. 8].

МАРАФЕТ (НАВЕСТИ, НАВОДИТЬ).

Огорошить каким-либо вопросом лицо, случайно вошедшее в помещение, где совершается кража, и, пользуясь минутным смущением его, выскочить на улицу и скрыться. [Бр. 92]. В Каире и Александрии словом «marafet» проводники, толпящиеся на моле, приглашают туристов посетить местные публичные дома. Каким образом слово это попало в русский «блатной» язык?

МАРВИХЕР.

См. маравихер.

МАРГАРИТКА.

Пассивный педераст. См. бульда [голец].

МАРКОТАШКИ.

Женские груди. См. буфер.

МАРЛИК.

Пятиалтынный.

МАРОЧНИК.

Трехкопеечная монета.

МАРУХА.

Всякая блатная женщина, любовница блатного. На жаргоне московских тюрем она называется также «шмарою». [Бр. 75, 136].

МАРУШНИК.

Вор, совершающий кражи исключительно у женщин, преимущественно в «клюках» во время крестных ходов, на вербных торгах, гуляньях и т. п. [Бр. 74 сл.].

МАРШЛУТ.

См. горбач.

МАСТЕР.

Человек, занимающийся фабрикацией «дубликатов». Присмотревшись к индивидуальным особенностям предъявленной ему подписи и несколько попрактиковавшись на чистом листе бумаги, такой «мастер», не умеющий часто не только грамотно, но и вообще порядочно писать, не более как через полчаса уже делает эту надпись с одного росчерка руки столь похоже, что ее положительно невозможно отличить от настоящей. Такие подписи «с руки» ценятся ростовщиками больше всего, и за них обыкновенно платится 5 % — 10 % стоимости векселя. Подделываются также подписи с помощью кальки, оттисков и т. п., но уже не «мастером», а «подмастерьями», получающими за каждую подпись от 2-х до 5-ти рублей [Бр. 214-215].

МАТЕРИАЛ.

Всякая колода карт, тем или иным способом «перемеченная» или «приготовленная» для той или иной карточной игры на «верняка». [Бр. 172, 176-177, 185].

МАТИЕНТ

[мотиент], мн. матиенты. «Блатные», хотя и принадлежащие к разряду воров, но не столько занимающиеся кражами, сколько промышляющие эксплуатацией карманных воров высшей категории, «аристократов», тем, что «трелят» их. [Бр. 66. Ср. мотя].

МАТРЁНА.

Фабрика, завод.

МАШИНКА.

Горло. Поэтому «брать на машинку» — душить.

МАЯК.

Потайной фонарь. [Бр. 123].

МЕБЕЛЬ.

Так называются сообщники шулера, лично не умеющие «обращаться с картами», но принимающие участие в игре на верняка для того, чтобы «не расстроилась компания». По окончании игры выигранные ими деньги у них отбираются, проигранные возвращаются, и получают они обыкновенно не более «гривенника», т. е. 10 % с суммы, проигранной «пижоном», против которого велась игра.

МЕЛЬНИЦА.

Игорный дом. На жаргоне сибирских острогов место, куда собираются для азартной игры, называется «юрдовкою». [Бр. 130].

МЕНТ.

См. «борзой». [Бр. 72, 95].

МИЛОСЕРДНАЯ.

Под этим названием известно обращение высылавшихся на каторгу или на поселение в Сибирь арестантов к прохожим с просьбою об оказании им материальной помощи, — обращение, выраженное в стихотворной форме и еще не так давно (лет 10, 15 тому назад) заунывно певшееся под аккомпанемент барабанного боя и бряцанья кандалов и во время выхода партии из «Бутырки» (Центральной московской пересыльной тюрьмы), и во время шествия ее по улицам Москвы, и во время прохода ее по разным провинциальным городам вплоть до места назначения. (См. стр. 84).

МИНОГИ.

См. Адамово лыко.

МИРОН НИКИТЫЧ.

Мировой судья. Он же мирошка.

МИТРОПОЛИТ.

См. венчание.

МИША.

Жертва «хипесницы». Заслуживает внимания, что во Франции, где «хипес» («entollage») страшно распространен, жертва «хипесницы» («entolleuse») называется «мишэ» («michet»).

МЛАДШИЙ.

Товарищ прокурора. См. дворник.

МОГИЛА.

Место, куда вор прячет похищенные им деньги и драгоценные вещи, которые ему почему-либо нельзя или не хочется продать немедленно по совершении кражи.

МОЙЩИК,

мн. мойщики. Воры, занимающиеся кражами исключительно на станциях ж. д. и в поездах во время хода последних. Они не покупают, не торгуют у своей жертвы вещь, как другие воры, а «моют» ее (жертву). Разряд этих преступников крайне опасен: они не останавливаются даже перед убийством пассажира, находящегося в отдельном купе вагона, и, совершив «стирку», не дожидаясь станции, спрыгивают прямо с поезда на полотно ж. д. и скрываются. Ввиду особого характера таких краж за них возлагается судом гораздо более тяжкое наказание, чем за другие виды краж. В Западном крае «мойщики» зовутся «вешерами» (нем. Wäscher, waschen — стирать). [Ср. банщик, бан]. [Бр. 16, 17 сл., 136].

МОКРОТА [МОКРЫЙ ГРАНД].

Убийство с пролитием крови [Ср. гранд].

МОЛОДКА,

мн. молодки. Карты от двойки до шестерки. [Бр. 170-171, 180].

МОЛЯВА.

Девочка 8-12 лет, состоящая в «марухах». Также «шкица».

МОТИЕНТ.

См. матиент.

МОТЯ.

Часть (? франц. moitié, половина), приходящаяся на долю каждого соучастника совершенной кражи. [Бр. 66, 103, 157, 175. Ср. матиент].

МУЗЫКА.

См. приложение III. «Блатной» тюремный жаргон, язык преступников. Ходить по музыке — говорить языком преступников, т. е. принадлежать к «блатному миру».

МУРА.

Все то, что приобретено при игре, кроме денег: выигранное «барахло».

МУШКА.

Так на жаргоне московских тюрем называются «мушкатёры» — служители и надзиратели при полицейских участках. [Бр. 17].

МУШКАТЁР.

См. «мушка».

МЫТЬ.

См. мойщик [Бр. 17].

МЕШОК.

Тюрьма, острог, арестантские роты, рабочий или арестный дом; одним словом, всякое здание, предназначенное для содержания в нем лиц, лишенных свободы и долженствующих находиться под стражею. Также: «барыга». Также: футляр особенного устройства на резиновых лентах, в котором находятся карты, приготовленные шулером для «накладки», носится им обыкновенно под жилетом.

НА БЛАТ.

См. блат.

НАВЕСТИ МАРАФЕТ, НАВОДИТЬ МАРАФЕТ.

См. марафет.

НАВОДЧИК.

Лицо, «наводящее» вора на кражу. Такой соучастник может быть и совершенно невольным, а потому наводчики и делятся на «зрячих» и «темных». К первому разряду принадлежат «блатные», не желающие сами совершить кражу, а за известную «мотю» уступают выслеженную ими «работу» другому вору, давая ему все подробности ее, описывая расположение входов, выходов, комнат, лестниц, указывая число обитателей помещения и точно определяя место, где находится «тох». Ко второму разряду, т. е. «темных» «наводчиков», можно отнести женскую прислугу, с которою под видом ухаживателей, женихов или земляков знакомятся блатные и ловко выпытывают подробности образа жизни и благосостояния их господ, часы, когда их нет в помещении, и количество и место хранения ценных вещей, находящихся в квартире. Приходя «попить чайку» к своей «невесте», «землячке» и т. п., вор, пользуясь свободною минутой, делает слепки с замков и ключей и затем, выждав удобный случай, обкрадывает помещение. [Бр. 102, 103, 105, 127, 143, 144, 157, 158, 175, 181, 224, 229].

НА ВЕРНЯКА.

См. верняк.

НА ГАМБАС.

См. гомуз.

НА ГЛАЗ.

См. глаз, дёржка.

НА ЗАМАЗКУ.

См. замазка.

НАКАТЧИК.

Блатной, из мести или за известное вознаграждение «накатывающий», т. е. извещающий сыскную полицию о готовящейся краже. Такой «накатчик» носит также часто название «фигарь».

НАКАТЫВАТЬ.

См. накатчик.

НАКИПЬ.

См. казаки.

НАКЛАДКА.

См. накладная.

НАКЛАДНАЯ.

Сложеные заранее шулером в известных, благоприятных для мечущего банк, сочетаниях карты, которые они, держа незаметно в руке или «мешке», в момент, когда ему нужно брать стасованную и срезанную для мётки партнерами его колоду, накладывает на последнюю. Такая накладка употребляется при игре на верняка в «макао», «железную дорогу», «польский банк» и т. п. азартные игры.

НАКРЫТЬ.

См. порешить.

НАЛЁТ.

Кража с «налёта» — случайная, не «обдуманная» и не «подготовленная» заранее; похищение первого попавшегося на глаза или под руку предмета.

НАРЕЗАТЬ ВИНТА.

См. винт.

НАСЫПНАЯ ГАЛАНТИНА.

Карта, одно или несколько очков которой скрыты под налетом клейкого, плотно приставшего к картону белого порошка, который в случае надобности снимается простым нажатием влажного пальца на то или другое место карты и, обнаруживая находившееся под ним очко, изменяет таким образом самую карту, превращая ее, например, из четверки в пятерку, из шестерки в семерку и восьмерку и т. д. Такая насыпная галантина считается вообще «опасною», и шулера пускают ее в ход крайне редко.

НАСЫПУХА.

Мелочь — серебряные пятачки и гривенники.

НАХОВИРКА.

Так на «блатном» жаргоне юго-западного края называются драгоценные камни и жемчуг. «Шопенфиллер наховирка» — вор или воровка, занимающиеся совершением краж исключительно в ювелирных магазинах. [Бр. 53, 54].

НАЧИНКА.

Часть одежды, в которой, по предположению «мойщика», должны быть зашиты деньги. [Бр. 24].

НА ШУШУ.

См. шушу.

НА ЩУП.

См. щуп, дёржка.

НЕСЧАСТНЫЙ.

Несчастным сделать. Возбудить уголовное дело о проживательстве по чужому виду. [Бр. 270].

НЕЧЕМ КРЫТЬ.

См. крыть.

НИТКА.

Так на жаргоне контрабандистов называется граница. Рвать нитку — переходить границу.

НУХГЕЕР

(евр.-нем. Nuchgeher, нем. Nachgeher). Дословно: идущий следом, не отстающий. «Матиент», эксплуатирующий не «аристократов», а воров-«грачей». [Бр. 66].

Оставить комментарий