Сайт афоризмов, крылатых фраз, выражений, анекдотов







21 Окт 12 Тюремные выражения

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

ДАТЬ ВИНТА.

См. винт.

ДАЧА (ЦАРЁВА).

См. кича.

ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ.

См. вода.

ДВА С БОКУ.

«Отделенный» надзиратель, имеющий на рукаве две нашивки или две пломбочки на плече. (Надзиратель имеет лишь одну).

ДВОРНИК.

Этим прозвищем окрестили «БЛАТНЫЕ» лиц прокурорского надзора. (не потому ли, что и они, как дворники, наблюдают за порядком?). «СТАРШИМ ДВОРНИКОМ» величается прокурор окружного суда, «ПОДРУЧНЫМИ» или «МЛАДШИМИ ДВОРНИКАМИ» товарищи прокурора.

ДВОР (ПОСТОЯЛЫЙ).

Пересыльная тюрьма.

ДЁРА.

Кредитный билет рублевого достоинства. Также «кенарь» или «канарейка».

ДЕРГАЧ.

См. дёржка. [Бр. 157, 172].

ДЕРЖАТЬСЯ.

См. свайка.

ДЁРЖКА.

Один из технических приемов, употребляемых шулерами: сдача партнеру вместо верхней — либо следующей за ней, либо находящейся в середине колоды, либо лежащей внизу карты. Дёржка может быть: «на глаз» или «на щуп», смотря по тому, каким образом намечены карты; и «угловою», «верховою» и «боковою», смотря по тому, какого места карты касается пальцами шулер, выдергивая ее из колоды. Шулер, специализировавшийся на «держке», называется «дергачом» или «исполнителем».

ДОБРОЕ УТРО (ГУТЕН-МОРГЕН) [НА ДОБРОЕ УТРО].

Так называется особый вид кражи, совершаемой на рассвете или рано утром «домушником». Через растворенное окно (летом) или через оставленную открытою побежавшею в булочную или лавочку прислугою дверь жилого помещния такой вор проникает в квартиру, снимает с вешалок пальто, шубы, одежды, вынимает из буфетных ящиков серебро, складывает все это в принесенный им с собою холстяной мешок и обыкновенно успевает до возвращения прислуги скрыться с похищенным. [Бр. 44 сл.].

ДОМА СКАЗАТЬСЯ.

Попасться, быть арестованным, даться в руки полиции без сопротивления.

ДОМУХА.

Кража, совершаемая в жилом помещении; поэтому вор, занимающийся исключительно домовыми кражами, называется «домушником». Существует несколько видов краж, совершаемых «домушниками»: кражи «на доброе утро», «на скок», «цирлих» и т. д.

ДОМУШНИК.

См. домуха. [Бр. 87. Ср. скачок].

ДРАТЬ ГОРЛО.

См. горловой.

ДУБАК

[род. дубака]. Дворник. Также «Сидор».

ДУБЛИКАТ.

Поддельный вексель. Такой «дубликат» не есть случайная единичная подделка кем-либо векселя знакомого или незнакомого лица с целью совершить учет его; производство «дубликатов» неразрывно связано с профессиональным ростовщичеством. «Дубликат» представляет собою поддельный вексель такого лица, которое имеет уже в обращении не один десяток собственноручно подписанных им векселей, поэтому «дубликаты» сбываются не отдельно, а вместе с настоящими векселями и таким образом постепенно погашаются. Особенно успешно сбываются такие «дубликаты» после смерти «должника», когда наследники не знают точного числа векселей, выданных покойным. Выделкой «дубликатов» занимаются хорошо известные ростовщикам «мастера». [Бр. 213-216].

ДУВАН ДУВАНИТЬ.

Выражение, употребляемое лишь в сибирских острогах и обозначающее: «делить между сообщниками награбленное».

ДУНЬКА.

Двойка. Младшая карта в игре.

ДУПЛЕТ.

В торговом мире при выдаче векселя часто не заполняется самый текст, а ставится лишь на бланке подпись векселедателя; за сумму обязательства говорит как печатный оттиск, обозначающий, на какую сумму вексель, так и другой оттиск, определяющий стоимость самого бланка. Положим, что кому-либо представляют для подписи двухсотрублевый бланк; он подписывает его, не подозревая даже, что на самом деле подписывает не двухсотрублевый, а пятитысячный вексель. Делается же это следующим образом. С двухсотрублевого бланка аккуратно вырезываются вместе с рамками штемпеля, смазываются с оборотной стороны яичным белком и наклеиваются на штемпеля пятитысячного бланка. При умелом обращении штемпеля пристают очень плотно, и, когда положенный под пресс бланк просохнет, не предупрежденному человеку почти невозможно заметить наклейку. После того же, как бланк уже подписан, с него посредством теплой воды осторожно удаляют наклейки и вексель вместо двухсот приобретает ценность пяти тысяч рублей. Такой вексель и называется «дуплетом». [Бр. 216-218].

ДУХ.

Городовой; также тюремный надзиратель.

ДУШНИК

[род. -ика]. Грудь. Поэтому «разобрать душник» — разбить грудь.

ДЫМ.

Махорка. Зовется также «травою».

ДЬЯЧОК.

Судебный пристав.

ДЕЛО.

Всякая карточная игра, в которой принимает участие шулер. «Верное дело» — игра, в которой употребляются меченые карты. [Бр. 35, 56, 87, 110, 148, 269, 293, 300].

ДЯДЯ, ДЯДЯ МИТЯЙ.

С.-петербургские арестантские роты. «Быть у дяди на поруках» — отбывать срок наказания в арестантских ротах.

ЁЛД.

См. ветошный.

ЖАБРЫ.

Ребра и грудная клетка.

ЖАРА.

Трудное, безвыходное положение; сложный спор; спешная работа.

ЖЕЛТОРОТ.

Молодой, неопытный арестант.

ЖЕЛТУХА.

Так в сибирских острогах называется золото, которое на блатном языке носит название «рыжевья».

ЖЕЛЕЗОКЛЮЙ.

Следственный или осужденный «политически». В крайних местах заключения и поселения Сибири эта категория преступников звалась «железными носами». (См. Достоевского «Записки из Мертвого Дома»).

ЖЕНИХ.

Жертва, намеченная «мойщиком» для совершения у нее «стирки». Ср. шафер, венчать, [перация].

ЖИВАЯ.

См. живчик.

ЖИВЧИК.

«Живая галантина». К карте (обыкновенно бубновой масти) посредством белого волоска приспособляют «движущееся очко», которое (вырезанное из другой карты) лежит на одном из очков ее и для профана незаметно. Если из «четверки» надо сделать «пятерку», из «шестерки» — «семерку», из «семерки» — «восьмерку», шулер сдвигает на соответствующее место «движущееся очко» и получается желаемая им карта. Но прием этот довольно «рискованный», и поэтому шулера прибегают к нему лишь в редких случаях.

ЖИГАН.

Представитель тюремного «острожного пролетариата»; жалкий нищий, унижаемый арестантами и сам унижающийся перед более сильными и богатым [Бр. 277, 283]. [Ср. крохобор].

ЖУЛИК.

«Ветошными» употребляется в смысле «карманный вор» и вообще «мошенник», на жаргоне же московских «блатных» означает «нож». [Бр. 93, 293].

ЖУРАВЛЬ.

Виселица. В древних тюремных песнях «шибинница».

ЖУРЛИТЬ

[иначе: «печатать» и «харить»]. См. бульда.

Оставить комментарий