Тряпичкин

Продажный, беспринципный журналист-болтун, гоняющийся за де­шевой сенсацией. Прозвище это возникло из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836), д. 4, явл. 8. «Xлестаков. Здесь много чиновни­ков. Мне кажется, однако ж, они меня принимают за государствен­ного человека. Верно, я вчера им подпустил пыли. Экое дурачье! напишу-ка я обо всем в Петербург Тря­пичкину. Он пописывает статей­ки. Пусть-ка он их общелкает хорошенько».

Туда умного не надо,

Вы пошлите-ка Реада,

А я посмотрю.

Цитата из сатирической «солдатской» песни Л. Н. Толстого о неудач­ном сражении на Черной речке 4 августа 1855 г. в Крым­скую кампанию («Как четвертого числа…»). После приведенной цитаты далее следуют строки, рисующие генерала Реада:

Глядь, Реад возьми да спросту

Поведи нас прямо к мосту:

«Ну-ка, на уру».

На Федюхины высоты

Нас пришло всего три роты,

А пошли полки!..

Песня впервые была напечатана Герценом (по неисправному списку) без имени автора, как произведение фольклора, в «Поляр­ной звезде» 1857 г. (о принадлежности этой песни Л. Н. Толстому см. статью В. И. Срезневского, «Известия по русск, яз. и словесности Академии наук СССР», 1928, т. I, кн. 2; Н. Н. Гусев, Лев Николае­вич Толстой, М. 1954, с. 579—584).

Ты все пела? это дело:

Так поди же попляши!

Цитата из басни И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей» (1808). Выра­жение это употребляется как упрек беззаботному человеку.

Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и могучая,

Ты и бессильная,

Матушка Русь!

Цитата из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (из песни «Русь» в главе «Пир на весь мир», 1881 г.). Противо­речивый образ Руси, данный в этих стихах, множество раз был исполь­зован в публици­стике.

Ты не в Чикаго, моя дорогая.

Цитата из стихотворения С. Я. Маршака (1887—1964) «Мистер Тви­стер» (1933). Уставшая дочь просит отца, американского мил­лионера, купить дом, если они не найдут ночлега в гостинице:

— Купишь! —

Отец

Отвечает,

Вздыхая.—

Ты не в Чикаго,

Моя дорогая.

Дом над Невою

Купить бы я рад…

Да не захочет

Продать Ленинград!

Выражение употребляется шуточно при нереальности выполне­ния тех или иных просьб, пожеланий.

Updated: 02.02.2014 — 06:30