Слова Хлестакова в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836), д. 3, явл. 6: «Один раз я даже управлял департаментом. И странно: директор уехал, куда уехал — неизвестно. Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало,— нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь — просто черт возьми! После видят, нечего делать,— ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение, я спрашиваю?» Фразой Хлестакова, которая нередко цитируется как «сорок тысяч курьеров» или «тридцать тысяч курьеров», характеризуется чрезмерное преувеличение.
Тридцать сребреников.
Выражение, употребляющееся в значении цены предательства, основано на евангельском рассказе (Матф., 26, 15) о тридцати сребрениках, полученных Иудой за то, что он предал Иисуса.
Тришкин кафтан.
Басня (1815) И. А. Крылова. Тришка для починки продранных локтей кафтана обрезал рукава, а для того, чтобы надставить рукава, обрезал полы, и —
Весел Тришка мой,
Хоть носит он кафтан такой,
Которого длиннее и камзолы.
Таким же образом, видал я, иногда
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют;
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.
Труба архангела.
Выражение возникло из Апокалипсису (8, 2—12), в котором рассказывается об ангелах, грозно трубящие в трубы перед Страшным судом.
Трубка мира.
У североамериканских индейцев существовал обычай при заключении мира выкуривать с врагом общую трубку — «трубку мира». В «Песни о Гайавате» Г. Лонгфелло (1807—1882) в переводе И. А. Бунина (первое изд.—1896 г.) «Владыка жизни Гитчи Манито могучий», созвав вождей враждующих между собой индейских племен, говорит им:
Смойте краски боевые,
Смойте с пальцев пятна крови;
Закопайте в землю луки,
Трубки сделайте из камня,
Тростников для них нарвите,
Ярко перьями украсьте,
Закурите Трубку Мира
И живите впредь, как братья!
Отсюда выражение «трубка мира» стало употребляться как образное определение мира, дружбы; «выкупить трубку мира» — заключить мир, примириться.