Тридцать пять тысяч курьеров

Слова Хлестакова в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836), д. 3, явл. 6: «Один раз я даже управлял департаментом. И странно: директор уехал, куда уехал — неизвестно. Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять ме­сто? Многие из генералов находи­лись охотники и брались, но подойдут, бы­вало,— нет, мудрено. Кажет­ся, и легко на вид, а рассмотришь — просто черт возьми! После видят, нечего делать,— ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение, я спрашиваю?» Фразой Хлеста­кова, ко­торая нередко цитируется как «сорок тысяч курьеров» или «тридцать тысяч курьеров», характеризуется чрезмерное преувели­чение.

Тридцать сребреников.

Выражение, употребляющееся в значении цены предательства, осно­вано на евангельском рассказе (Матф., 26, 15) о тридцати сребрениках, полу­ченных Иудой за то, что он предал Иисуса.

Тришкин кафтан.

Басня (1815) И. А. Крылова. Тришка для починки продранных локтей кафтана обрезал рукава, а для того, чтобы надставить рукава, обрезал полы, и —

Весел Тришка мой,

Хоть носит он кафтан такой,

Которого длиннее и камзолы.

Таким же образом, видал я, иногда

Иные господа,

Запутавши дела, их поправляют;

Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.

Труба архангела.

Выражение возникло из Апокалипсису (8, 2—12), в котором рас­ска­зывается об ангелах, грозно трубящие в трубы перед Страшным судом.

Трубка мира.

У североамериканских индейцев существовал обычай при заклю­че­нии мира выкуривать с врагом общую трубку — «трубку мира». В «Песни о Гайавате» Г. Лонгфелло (1807—1882) в переводе И. А. Бу­нина (первое изд.—1896 г.) «Владыка жизни Гитчи Манито могучий», созвав вождей враждую­щих между собой индейских племен, гово­рит им:

Смойте краски боевые,

Смойте с пальцев пятна крови;

Закопайте в землю луки,

Трубки сделайте из камня,

Тростников для них нарвите,

Ярко перьями украсьте,

Закурите Трубку Мира

И живите впредь, как братья!

Отсюда выражение «трубка мира» стало употребляться как об­разное определение мира, дружбы; «выкупить трубку мира» — заклю­чить мир, при­мириться.

Updated: 01.02.2014 — 11:38