Один восточный мудрец, живший в древности, изрёк: «В любви друг дружку знают, так как друг дружку обожают. В дружбе же друг дружку обожают, так как знают». Так давайте же выпьем за тех, кто так отлично знает друг дружку, — за нас!
Увидел дурачина на рынке арбуз и спрашивает:
— Что же все-таки это такое?
— Ослиное яичко, — ответили ему.
Избрал он наибольший арбуз, засунул под мышку и пошел домой. По дороге выронил он арбуз, и покатился тот под гору. Понесся за ним дурачина, но приостановить не сумел. Ударился арбуз о камень и треснул. А здесь из кустов заяц выскочил и наутек.
— Ах, какой резвый ишак вылупился, и как я его упустил! — пожалел дурачина.
Так выпьем же за дураков, без которых скучновато было бы жить на свете!
Мудреца спросили:
— Почему друзья так просто становятся недругами, а вот противников перевоплотить в друзей очень тяжело?
— Но ведь точно так же и дом повредить легче, ежели выстроить, — ответил мудрец, — и сосуд разбить проще, чем его сделать, и средства растратить легче, чем заработать их.
Предлагаю тост за то, чтоб мы созидали, а не разрушали.
Некоторый султан был кривым. При нем находился качественный живописец. Султан почему-либо невзлюбил его и находил повод, чтоб придраться.
— Напиши мой портрет, но таковой, чтоб он был точь-в-точь похож на меня, — отдал приказ он в один прекрасный момент художнику.
«Вот и пришел мой конец, — сокрушенно поразмыслил живописец. — Если я нарисую его кривым, он меня казнит. Если изображу его зрячим, произнесет: «Непохоже!», — и тоже отрубит голову». Острая ситуация рождает находчивость. Живописец нарисовал оленя, а рядом султана с ружьем в руках, один глаз, слепой, прикрыл, как будто султан целится. В таком виде и поднес портрет властелину. Тот никак не мог придраться к живописцу, и жизнь его была спасена.
Этот тост — за профессиональных и находчивых.
В один прекрасный момент красивая женщина пришла к реке. На берегу стоял ишак. Женщина сняла платьице — ишак стоял. Женщина сняла бельё — ишак стоял. Женщина вошла в воду — ишак стоял. Так выпьем же, друзья, за то, чтоб посреди нас не было таких ослов!
Восточный мудрец Ходжа Насреддин заболел. Его стали навещать кредиторы и просили возвратить долги — неровен час, умрет.
— Молитесь все, чтоб я остался живой, пока не расплачусь с вами!, — произнес им Ходжа.
Все помолились и произнесли в один глас:
— Наша молитва будет услышана Аллахом!
— Означает, — обрадовался Насреддин, — я никогда не умру?!
Поднимем же наши бокалы за долголетие!
В один прекрасный момент к падишаху, прославившемуся своими хорошими делами, пришел волшебник и принес ему три неоценимых дара. Он произнес ему:
— Мой 1-ый дар — это здоровье! Пусть крепок будешь ты, могуч и неподвластен всем заболеваниям. 2-ой мой дар — это забвенье, забвенье страхов, горестей и прошедших бед. И пусть они не обременяют твоей души. А 3-ий дар, о падишах, — дар интуиции, что, как магический код, даст подсказку в жизни подходящий ход.
И вот имениннице я желаю три этих дара: здоровья крепкого, забвенья горестей и страхов и интуиции, которая бы вела по жизни счастливым методом!
Слова, которые озаряют душу, дороже драгоценных камешков! Так выпьем же за то ,чтоб из наших уст чаще вылетали изумруды и алмазы.