Столыпинский галстук

Выражение употребляется в значении: виселица, петля. История его происхождения такова. 17 ноября 1907 г. в заседании Государ­ственной думы П. А. Столыпин, прославившийся жестокими мерами, которыми он после 1905 г. подавлял революционное движение, высту­пил с докладом о законо­дательных предположениях правительства. Столыпин заявил, что прави­тельство и впредь будет применять ко всяким революционным выступле­ниям самые крутые меры. Черно­сотенец Пуришкевич, выступивший в пре­ниях, с восторгом говорил о том, что Столыпин не стесняется украшать ре­волюционеров «муравьевскими воротниками», то есть вешает их с такой же беспо­щадностью, как «усмиритель» польского восстания 1863 г. граф М. Н. Муравьев, получивший прозвище «вешатель». Это побудило кадета Ф. И. Ро­дичева сказать, что в борьбе с «эксцессами революции» правительство ви­дело «только одно средство в том, что Пуришкевич называет муравьевским воротником и что его потомки назовут, быть может, столыпинским галсту­ком» (Государственная дума, Третий созыв, Стенографические отчеты, Сес­сия первая, ч. 1, СПб. 1908, с. 307, 397—398).

Стомаха ради.

Выражение из Библии (Первое послание к Тимофею апостола Павла, 5, 23): «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина ради желудка (греч.— стомаха) твоего и частых твоих недугов». Выражение это перешло в старинный монастырский устав, которым в определенные дни — «дни раз­решения вина и елея» (масла) — мо­нахам дозволялось пить вино «ради брат­ского утешения и ради сто­маха и частых его недугов».

Стонет сизый голубочек.

Одно из самых популярных стихотворений И. И. Дмитриева (1760—1827), опубликованное в 1792 г. и многими композиторами переложенное на музыку. Стало популярной песней.

Упоминается Пушкиным в «Домике в Коломне» и Помяловским в «Очерках бурсы» (гл. «Зимний вечер в бурсе»).

Updated: 23.01.2014 — 11:33