СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич

(1862—1911),

Министр внутренних дел, председатель Совета Министров Российской империи

299

Не запугаете!

Разъяснение после прений в Государственной думе 6 марта 1907 г.

«Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращенным к власти: “Руки вверх”. На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: “Не запугаете”».

300

Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!

Надпись на памятнике Столыпину в Киеве (открыт 11 сент. 1913, уничтожен в 1917 г.), видоизмененная цитата из его речи

10 мая 1907 г. Столыпин заявил в Государственной думе: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»

По свидетельству члена Государственного совета П. П. Менделеева, автором этой фразы был чиновник Министерства внутренних дел И. Я. Гурлянд, который писал большую часть речей Столыпина (см.: «Отечественная история», 1992, № 5, с.166).

301

* Ставка на сильных.

Речь 5 дек. 1908 г. в Государственной думе по аграрному вопросу

«Необходимо, (…) когда мы пишем закон для всей страны, иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых». «Проведя (…) закон 9 нояб. 1906 г., оно [правительство] ставило ставку не на убогих и пьяных, а на крепких и сильных».

302

* Дайте мне двадцать лет покоя, и я реформирую Россию.

Перефразированная цитата из интервью в саратовской газете «Волга» от 1 окт. 1909: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

303

** Сначала успокоение, потом реформы.

В своем первом выступлении в Думе 8 июня 1906 г. Столыпин говорил о «необходимом для развития самых широких реформ порядке», а месяц спустя I Государственная дума была распущена. С этого времени формула «Сначала порядок, потом реформы» начинает применяться в либеральной печати для характеристики программы правительства. Фразу «Сначала успокоение, потом реформы» впервые привел кадет А. Кизеветтер в статье «Успокоение и реформы» («Русские ведомости», 23 авг. 1906), назвав ее «избитой старой формулой» бюрократии. Очень скоро она была приписана Столыпину. Источником «формулы» было, вероятно, заявление крайне правой газеты «Московские ведомости»: «Нужно сперва восстановить прочный порядок, а затем уже производить реформы» («Порядок и реформы», передовая статья от 21 фев. 1905).

Updated: 05.10.2013 — 11:25