Религия — опиум народа

Выражение, возникшее на основе высказываний К. Маркса, который во введении «К критике гегелевской философии права» писал: «Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессер­дечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть Опиум народа» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочи­нения, т. I, М. 1955, с. 415).

Репетилов.

Персонаж комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1824), без­дельник, враль и болтун, повторяющий чужие слова; фамилия его образована из ла­тинского слова repetitio — повторение; стала нарицательным именем для людей подобного типа.

Рептильная пресса. Рептилия.

Презрительное название подкупной, продажной прессы, из корыст­ных побуждений угодливо проводящей чьи-нибудь мнения (от слова «рептилия» — пресмыкающееся животное), получившее широкое распро­странение в 60-е годы XIX в. История возникно­вения его такова. Во время австро-прусской войны 1866 г. Прус­сия оккупировала находившееся в союзе с Австрией Ганноверское королевство и объявила его провинцией Пруссии. С Ганноверским королем Георгом V прусское правительство в лице мини­стра-президента Бисмарка заключило 29 сентября 1867 г. договор, по кото­рому король отрекался от своих прав и получал за потерян­ное имущество 16 миллионов талеров (48 миллионов марок). Но когда выяснилось, что Георг V организует на территории Фран­ции враждебный Пруссии легион ганновер­ских эмигрантов, так на­зываемый вельфский легион, ландтаг сделал Бис­марку запрос, на­мерен ли он, невзирая на это, выплатить бывшему королю преду­смотренную договором сумму. Вследствие этого запроса Бисмарк на­ложил секвестр на 16 миллионов талеров. Эта сумма поступила в его распо­ряжение, составив секретный «вельфский» фонд, в расходо­вании которого он перед ландтагом не отчитывался. На запрос ландтага по этому поводу Бисмарк ответил, что капитал необходим «для наблюдения и предотвраще­ния происков со стороны короля Георга и его агентов». В заседании ландтага 30 января Бисмарк заявил: «Думаю, что мы заслуживаем вашу благодарность, до их нор преследуя зловредных рептилий, чтобы видеть, чем они заняты». Левая печать, в частности Ф. Меринг, разоблачила истинное приме­нение секретного фонда, который расходовался не только на слежку за агентами бывшего ганноверского короля, но еще в большей ме­ре — на подкуп прессы, которая должна была фальсифицировать общественное мнение в пользу по­литики, проводимой Бисмарком. Слово «рептилии» в левой прессе было переосмыслено и стало синонимом продажного журналиста. Под «рептильной прессой» стали разуметь официозную печать, подкупленную правительством (Eugen Richter, Politisches АВС Buch, 7. Aufl. 1892). Выражение «реп­тильная пресса» получило распространение не только в Германии, но и в прогрессивной русской печати. В России рептилиями назы­вали газеты и журналы, пресмыкавшиеся перед правительством, и жур­налистов, в них со­трудничавших. Во Франции слово «рептилии» в при­менении к газетам имело некоторое хождение уже раньше.

Updated: 04.01.2014 — 14:14