Распни его!

Выражение из Евангелия — крик толпы, требовавшей казни Иисуса (Марк, 15, 13). Употребляется в значении настойчивого требования людей, ослепленных ненавистью к кому-либо, применить к нему самые суровые меры наказания.

Рассудку вопреки, наперекор стихиям.

Цитата из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1824), д. 3, явл. 22, слова Чацкого. Употребляется в значении: вопреки здравому смыслу.

Растекаться мыслью по древу.

Выражение из «Слова о полку Игореве», памятника русской литера­туры XII в., впервые опубликованного в 1800 г.: «Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серым вълком по земли, шизым орлом под облакы», то есть: «Ведь Боян вещий если хотел кому сложить песнь, то рас­текался мыслью по древу, серым волком по земле, си­зым орлом под облаками». Выражение «растекался мыслью по древу» у ком­ментаторов «Слова» получило различные толкования. Одни счита­ют слово «мыслию» не соответствующим двум другим членам срав­нения — «волком по земли», «шизым орлом под облакы»,— предлагая читать «мысию», объяс­няя «мысь» псковским произношением слова «мышь»; мысью же в Псков­ской губернии называлась, даже и в XIX в., белка. Другие не считают такую замену нужной, «не видя необходимости доводить до предельной точности симметрию срав­нения». Слово «древо» комментаторы объясняют как алле­гориче­ское древо мудрости и вдохновения: «растекаться мыслию по дре­ву» — творить песни, вдохновенные поэтические создания (акад. А. С. Орлов, Слово о полку Игореве, изд. 2-е, М.—Л. 1946, с. 89; В. Ф. Ржига, «Мысленное древо» в «Слове о полку Игореве», «Сбор­ник статей к 40-летию ученой дея­тельности акад. А. С. Орлова», Л. 1934, с. 111). Однако поэтический образ «Слова» «растекаться мыслью по древу» вошел в литературную речь с со­вершенно иным значением: вдаваться в излишние подробности, впадать в болтов­ню, отвлекаясь от основной мысли.

Революции — локомотивы истории.

Выражение из статьи К. Маркса «Последствия 13 июня 1849 г.» из цикла «Классовая борьба во Франции» (1850) (К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочи­нения, т. 7, М. 1956, с. 86).

Updated: 04.01.2014 — 03:43