Птичка божия не знает на заботы, ни труда

Цитата из поэмы А. С. Пушкина «Цыганы» (1824).

Птичье молоко.

Выражение употребляется в значении: нечто неслыханное, невоз­можное, предел желаний. Пословицы: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «В Москве все найдешь, кроме птичьего молока». Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегрече­ских источников. Как по­говорка, означающая нечто редкое и драго­ценное, оно приводится Аристо­фаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Страбона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и «птичье молоко» (И. Е. Тимошенко, Литературные источ­ники трехсот русских пословиц и поговорок, Киев, 1897, с. 52—53).

Пуля — дура, штык — молодец.

Афоризм великого русского полководца А. В. Суворова из на­писан­ного им в 1796 г. руководства для боевой подготовки войск «Наука побеж­дать» (1-е изд. — 1800 г.): «Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обми­шулится: пуля — дура, штык — молодец». Несколько иначе эта же мысль выражена Суворовым в другом афоризме: «Штыком может один человек заколоть троих, где и четверых, а сотня пуль летит на воздух» («Заветы Суворова», Сб. суворовских изречений, сост. К. Пигарев, М. 1943, с. 17).

Пуп земли.

В талмудическом фольклоре в центре мира находится Пале­стина, в центре Палестины — Иерусалим, в центре Иерусалима — храм, в центре храма—святое святых (алтарь), а в центре его— камень перед ковчегом за­вета. С этого камня, который бог бросил в море, началось мироздание. По другой версии, бог закрыл этим камнем отверстие бездны, водного хаоса. Это средневековое пред­ставление встречается и в памятниках древней рус­ской литерату­ры — в «Беседе трех святителей», в «Хождении в Иерусалим игу­мена Даниила». В духовном стихе «О книге голубиной» говорится, что в Иерусалиме — «пуп земли» (И. Порфирьев, Ист. русск, сло­весности, ч. 1, Ка­зань, 1897, с. 314). Переносно выражение «пуп земли» употребляется ирони­чески, как характеристика кого-ни­будь, кто неосновательно считает себя центром, основной силой чего-либо.

Updated: 29.12.2013 — 10:54