Выражение из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836), д. 1, явл. 1, слова Городничего: «Сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! пришли, понюхали — и пошли прочь».
Про взятки Климычу читают,
А он украдкою кивает на Петра.
Цитата из басни И. А. Крылова «Зеркало и Обезьяна» (1816).
Прозаседавшиеся.
Выражение из стихотворения В. В. Маяковского, появившегося в «Известиях» 5 марта 1922 г. под заглавием: «Наш быт. Прозаседавшимся». Стихотворение заканчивается следующими словами:
«О, хотя бы
Еще
Одно заседание
Относительно искоренения всех заседаний!»
В. И. Ленин, выступая 6 марта на заседании коммунистической фракции Всероссийского съезда металлистов с докладом «О международном и внутреннем положении Советской республики», сказал, что накануне он прочел стихотворение, в котором Маяковский «вдрызг высмеивает заседания и издевается над коммунистами, что они все заседают и перезаседают. Не знаю, как насчет поэзии, а насчет политики ручаюсь, что это совершенно правильно. Мы, действительно, находимся в положении людей, и надо сказать, что положение это очень глупое, которые все заседают, составляют комиссии, составляют планы — до бесконечности» (В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, т. 45, с. 13).
Прокрустово ложе.
Прокруст (греч. растягивающий) — прозвище разбойника Полипемона, о котором рассказывают греческие мифы. Всех, кто попадал к нему, он укладывал на свое ложе; тем, для кого ложе было коротко, он обрубал ноги, а у тех, для кого оно было слишком длинно, он ноги вытягивал. Отсюда возникло выражение «прокрустово ложе», употребляемое в значении: мерка, под которую насильственно подгоняют что-либо, для нее не подходящее. Рассказ о Прокрусте записан греческим историком Диодором Сицилийским (I в. до н. э.).