Сайт афоризмов, крылатых фраз, выражений, анекдотов







08 Авг 13 ПРИРОДНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ И НЕСООТВЕТСТВИЯ

Мала искра города пожигает, а сама прежде всех погибает.

Пятое колесо в телеге.

У зимы с летом ладу нету.

ПРИМЕЧАНИЯ

Трудность составления антологии русского фольклора — в необычайном богатстве и разнообразии эпоса, Драмы и лирики, И все-таки существует некий поэтический фонд, с которым связывается понятие о «русском фольклоре». Он включает произведения, передающие основные важнейшие представления народа о главных жизненных ценностях: труде, семье, любви, общественном долге, родине. Исследователи давно отметили, что обращенный ко всем этим ценностям фольклор словно бы сопутствует всему кругу людского бытия — «от колыбели до могилы». Тут и детские годы, и юность, и середина жизни, заполненная борениями и трудом, и, наконец, пора итогов, когда память овладевает человеком и былое проходит перед его мысленным взором.

Искусство народа социально и иным быть не могло: оно взошло на почве, которая поднимала трудового крестьянина и рабочего-пролетариата на борьбу на свои жизненные права. Не случайно бунтарские, революционные идеи стали органической частью фольклора и были отмечены В. И. Лениным. Как пишет В. Д. Бонч-Еруевич, весной 1918 года В. И. Ленин читал «Смоленский этнографический сборник» В. Н. Добровольского и «Северные сказки» Н. Е. Ончукова. Утром следующего дня после чтения В. И. Ленин сказал В. Д. Бонч-Бруевичу: «Какой интересный материал… Я бегло просмотрел вот эти книжки и вижу, что не хватает, очевидно, рук или желания все это обобщить, все это просмотреть под социально-политическим углом зрения. Ведь на этом материале можно было бы написать прекрасное исследование о чаяниях и ожиданиях народных. Смотрите! — добавил он,— вот здесь, в сказках Н. Е. Ончукова, которые я перелистал,— и он стал вновь просматривать эту книжку,— ведь здесь есть замечательные места. Вот на что нужно было бы обратить внимание наших историков литературы. Это — подлинно народное творчество, такое нужное и важное для изучения народной психологии в наши дни» (Бонч-Бруевич В. Д. В. И.Ленин об устном народном творчестве. — Советская этнография, 1954, № 4, с. 118).

В центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС сохранился и экземпляр сборника Е. В. Барсова «Причитанья Северного края» (часть II. Плачи завоенные, рекрутские, солдатские. М., 1882 — ф. 2, оп. 1, ед. хр. 23986) с пометками В. И. Ленина. В книге отчеркнуты строки из плачей с выражением отношения народа к рекрутскому набору, к солдатчине — «злодийной этой службе государевой», а также выделено свидетельство самого собирателя: «Стон стоял по русской земле при каждом наборе» (см, подробнее; Аникин В. П. Пометки В. И. Ленина в сборнике Е. В. Барсова. — Вестник Московского университета. Серия «Филология», 1969, № 6, с. 3 — 15).

В личной библиотеке В. И. Ленина находилась «Историко-литературная хрестоматия» (составители известные учёные: Н. Л. Бродский, Н. М. Мендельсон, Н. П. Сидоров), одобренная научно-педагогической секцией Государственного Ученого Совета и изданная Государственным издательством. Ее первая часть: «Устная народная словесность с историческими и этнографическими комментариями» — включала все роды и жанры русского фольклора: заговоры, приметы, календарные, свадебные песни} причитания, былины, исторические песни, сказки, анекдоты, драму, пословицы, загадки и другие произведения. Именно эта часть хрестоматии представлена в библиотеке В. И. Ленина в двух изданиях: 3-е, М., Госиздат, 1922; 4-е, М.— Пг.,1923 (см.: Библиотека В. И. Ленина в Кремле. Каталог. М., 1961, с. 480, № 5780, 5781).

Лучшая для своего времени фольклорная хрестоматия, известная В. И. Ленину, послужила образцом той, которая ныне предлагается читателю. Учитывая массовый характер книги и современное состояние науки о фольклоре, в новой антологии предложен иной подбор материала и другая композиция.

Традиционный крестьянский и рабочий фольклор совмещает в себе отдаленную старину и новизну ближайших к нам времен. Многое в нем уже нуждается в пояснении, что неудивительно, но он остается и сегодня живым искусством.

Все публикуемые в антологии тексты извлечены из классических собраний. Ряд песен и других произведений взят из новейших записей.

Оставить комментарий