Последний из могикан

Последний представитель чего-либо — общественной группы, поко­ления, отмирающего социального явления. Источник этого выра­жения — роман Фенимора Купера (1789—1851) «Последний из моги­кан» (1826) (могикане — вымершее племя индейцев Северной Америки).

Послушай, ври, да знай же меру.

Цитата из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1824), д. 4, явл. 4, слова Чацкого, обращенные к завравшемуся Репетилову.

Поспорят, пошумят и разойдутся.

Цитата из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1824), д. 2, явл. 5, слова Фамусова о старичках, которые придерутся

К тому, к сему, а чаще ни к чему;

Поспорят, пошумят и… разойдутся.

Применяется для характеристики бесплодных споров.

Посылать от Понтия к Пилату.

Так говорится о волоките в делах, когда обращающегося к кому-нибудь с каким-либо вопросом, не давая ему ответа, направляют к другому. Выра­жение возникло из евангельского рассказа (Лука, 23, 1—12) о том, как схва­ченный своими противниками Иисус был приведен на суд к Понтию Пи­лату, римскому прокуратору в Па­лестине. Понтий Пилат, узнав, что Иисус уроженец Галилеи, направил его к Ироду, управлявшему этой областью. Ко­гда же Иисус отказался отвечать Ироду, тот отослал его обратно к Понтию Пилату. Народ, привыкший слышать два слова: «Понтий» и «Пилат», вос­принял их как имена двух лиц, имя же Ирода в народном восприятии этого евангельского рассказа выпало. Отсюда и произошло данное выражение.

Посыпать пеплом главу.

Выражение возникло из Библии, в которой рассказывается о древнем обычае евреев посыпать голову пеплом или землею, оплакивая несчастие свое или близких (Иов, 2, 12; Есфирь, 4, 1). Употребляется в значении: глу­боко скорбеть по поводу какого-нибудь бедствия, утраты чего-нибудь цен­ного.

Updated: 19.12.2013 — 18:36