Сайт афоризмов, крылатых фраз, выражений, анекдотов







07 Авг 12 Полководцы и государственные мужи — афоризмы

Луций Вителлий
(I в.)
консул, отец императора Вителлия

[Луций Вителлий] воскликнул, поздравляя [императора] Клавдия со столетними играми: «Желаю тебе еще не раз их праздновать!»

Тиберий Гракх
(1-ая пол. II в. до н.э.)
консул, отец народных трибунов Гая и Тиберия Гракхов

Когда лузитане заявили Тиберию Гракху, что у них продовольствия на десять лет и потому они не боятся осады, Гракх сказал: «Значит, я вас покорю в одиннадцатом году». (…) Лузитане (…) тотчас cдались.

Домиций Афр
(?—59 н.э.)
оратор и государственный деятель

Государь, который хочет все знать, окажется перед необходимостью много прощать.

Домиций Корбулон
(I в. н.э.)
полководец

Врага надо побеждать топором (т. е. военными сооружениями).

Катон Младший (Марк Порций Катон (младший))
(95—46 до н.э.)
государственный деятель, противник Цезаря

Время (…) истощает силу всякой тирании.
Цезарь один из всех берется за государственный переворот трезвым.
Некоторые предлагали верховный надзор за выборами поручить Помпею, Катон (…) возражал, говоря, что не законам нужно искать защиты у Помпея, а Помпею у законов.
Какой-то неразумный человек, не узнав Марка Катона [Младшего], побил его в бане: сознательно никто не поднял бы руку обидеть такого мужа! Когда впоследствии этот человек пришел просить прощения, Катон ответил: «Я не помню, чтобы меня побили».

Лукулл (Лициний Лукулл)
(ок. 117 – ок. 56 до н.э.)
полководец, сторонник Суллы;
прославился богатством, роскошью и пирами

Когда однажды он [Лукулл] обедал в одиночестве и ему приготовили один стол и скромную трапезу, он рассердился и позвал приставленного к этому делу раба; тот ответил, что, раз гостей не звали, он не думал, что нужно готовить дорогой обед, на что его господин сказал: «Как, ты не знал, что сегодня Лукулл угощает Лукулла?»

Квинт Цецилий Метелл (Метелл Македонский)
консул 143 г. до н.э.

Один из молодых трибунов спрашивал его [Цецилия Метелла], каковы его замыслы. Он ответил: «Если бы их знала хотя бы моя рубаха, я бы тут же бросил ее в огонь».

Луций Муммий (Муммий Ахейский)
консул 146 г. до н.э.

[Консул Луций Муммий] был настолько невежествен, что, когда по взятии Коринфа грузил для отправки в Италию картины и статуи, выполненные руками величайших мастеров, он велел предупредить сопровождающих, что если они их потеряют, то должны будут вернуть новые.

Гай Пассиен Крисп
(1-ая пол. I в.)
оратор, знаменитый острослов

Крисп Пассиен – человек самый тонкий во всех отношениях из всех, кого я встречал на своем веку, в особенности же тонко разбиравшийся в пороках, говаривал, что перед лестью мы не запираем дверей, а только слегка прикрываем, как делаем перед приходом возлюбленной; нам приятно, если она, придя, распахнет дверь; еще приятнее, если она на своем пути вовсе разнесет ее в щепки.
Когда Гай [Калигула] спросил его наедине, сожительствует ли Пассиен со своей родной сестрою, как он сам, то Пассиен ответил: «Еще нет», – весьма пристойно и осторожно, чтобы не оскорбить императора отрицанием и не опозорить себя лживым подтверждением.
Никогда не бывало ни лучшего раба, ни худшего господина. (Пассиен Крисп о Калигуле).

Помпей Великий (Гней Помпей (Магн))
(108—48 до н.э.)
полководец

У восходящего солнца больше поклонников, чем у заходящего.
[Однажды, когда Помпею нужно было срочно отплыть в Рим,] поднялась буря, и кормчие не решались сняться с якоря. Тогда Помпей первым взошел на борт корабля и, приказав отдать якорь, вскричал: «Плыть необходимо, а жить – нет!»
О себе самом он [Помпей] смело сказал, что всякую власть он получал раньше, чем ожидал сам, и слагал раньше, чем ожидали другие.
Катон его сурово корил за то, что он [Помпей] не слушался его, Катона, предупреждений, что не на благо республике будет умножение власти Цезаря; Помпей ответил: «Ты больше был пророком, я больше был другом».
Либо победить, либо умереть свободными. (Помпей, ведя войну против Цезаря.)

Публий
римлянин

Публий, видя Муция, весьма недоброжелательного человека, более грустным, чем обыкновенно, сказал: «Или с Муцием случилось что-нибудь неприятное, или, не знаю с кем, – что-либо хорошее».

Сулла (Луций Корнелий Сулла)
(138—78 до н.э.)
полководец, в 82 – 79 гг. диктатор

Сулла (…) однажды на сходке, когда плохой уличный поэт подбросил ему тетрадку с написанной в честь Суллы эпиграммой (…), тотчас же приказал вручить поэту награду (…), но с условием, чтобы тот впредь ничего не писал!

Сципион Африканский Старший (Публий Корнелий Спицион)
(ок. 235 – ок. 183 до н.э.)
полководец, победитель Ганнибала во II Пунической войне

Я никогда не делаю больше, чем тогда, когда не делаю ничего, и никогда не бываю менее один, чем тогда, когда я один.
Сципион Старший свое свободное от военных и государственных дел время проводил в ученых занятиях, говоря, что на досуге у него особенно много дела.
Аппий Клавдий, соперничая с ним [Сципионом Старшим] за цензорство, похвалялся, что сам он каждого римского гражданина приветствует по имени, а Сципион не знает почти никого. «Ты прав, – сказал Сципион, – я старался не о том, чтобы всех знать, а о том, чтобы меня все знали».

Сципион Африканский Младший (Публий Корнелий Спицион Эмилиан)
(ок. 185 – ок. 129 до н.э.)
полководец, победитель Ганнибала в III Пунической войне

Хороший полководец, как хороший врач, берется за клинок лишь в крайней надобности.
Ни Риму пасть, пока стоит Сципион, ни Сципиону жить, когда Рим падет.
Сципион Африканский [Младший], (…) когда некоторые говорили, что он мало участвовал в боях, заявил: «Мать родила меня повелителем, а не рубакой».
Кто-то (…) показал ему [Сципиону Младшему] щит с прекрасной отделкой. «Отличный щит, – сказал Сципион, – только римлянину больше пристало полагаться не на то, что в левой руке, а на то, что в правой».

Тарквиний (Луций Тарквиний Гордый)
(IV в. до н.э.)
последний царь Рима; изгнан римлянами

В изгнании [царь] Тарквиний сказал, что он научился отличать истинных друзей от ложных только теперь, когда уже не в силах воздать по заслугам ни одним, ни другим.

Гай Фабриций Лусцин
(III в. до н.э.)
полководец, воевал против эпирского царя Пирра

Когда Публий Корнелий, считавшийся человеком жадным и вороватым, однако же храбрецом и хорошим полководцем, благодарил Гая Фабриция за то, что тот, его враг, выдвинул его в консулы, да еще во время большой и тяжелой войны, Фабриций сказал: «Нечего тебе меня благодарить, просто я предпочел быть ограбленным, чем проданным в рабство».
Когда [консулу] Фабрицию посол эпирцев Киней давал в дар большое количество золота, он не взял его, сказав, что предпочитает повелевать владеющими золотом, чем владеть им.

Марк Целий Руф
(82—48 до н.э.)
политический деятель и оратор

Оратор Целий был гневлив до чрезвычайности. (…) Обедал с ним как-то (…) один клиент редкого терпения. (…) Он рассудил за лучшее соглашаться с каждым словом и не делать ничего наперекор. Целий не выдержал поддакивания и воскликнул: «Возрази хоть что-нибудь, чтобы нас стало двое!»

Квинт Туллий Цицерон
(I в. до н.э.)
политик, брат Марка Туллия Цицерона

[Избиратели] считают себя нашими друзьями, если мы знаем их по имени.
Если услышишь или почувствуешь, что тот, кто обещал тебе свою поддержку, как говорится, перекрасился, то скрой, что ты услыхал или знаешь; если же он захочет обелить тебя в своих глазах, чувствуя, что на него пало подозрение, то подтверди, что ты никогда не сомневался (…) в его добрых намерениях.
Лесть, (…) будучи порочной и постыдной при прочих условиях жизни, при соискании [политических должностей] необходима.
Люди хотят не только обещаний, (…) но обещаний, даваемых щедро и с почетом для них.
В том, чего ты не можешь сделать, либо отказывай мягко, либо вовсе не отказывай.
Выражением и словами людей привлекают более, чем самим одолжением и делом.
Все склонны предпочитать ложь отказу.
Заботься о том, чтобы (…) о твоих соперниках распространялись соответствующие их нравам позорные слухи (…) – либо о преступлении, либо о разврате, либо о мотовстве.

Югурта
(160—104 до н.э.)
царь Нумидии; казнен римлянами после поражения в войне

Продажный город, обреченный на скорую гибель, если только найдет себе покупателя! (О Риме).

Неизвестные лица

Нумантийские старейшины укоряли разбитых, что они побежали перед теми, кого столько раз побеждали; а кто-то им на это ответил: «Бараны перед нами те же, да пастух другой».
Я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше. (Римские консулы, передавая свои полномочия преемнику.)

Оставить комментарий