Эпирский царь Пирр в 279 г. до н. э. одержал победу над римлянами в битве при Аускуле. Но победа эта, как рассказывает Плутарх (в жизнеописании Пирра) и другие древние историки, стоила Пирру таких больших потерь в войске, что он воскликнул: «Еще одна такая победа, и мы погибли!» Действительно, в следующем, 278 году римляне разбили Пирра. Отсюда возникло выражение «пиррова победа» в значении: сомнительная победа, не оправдывающая понесенных за нее жертв.
Писали, не гуляли!
Выражение восходит к следующему месту из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого (1868): «Ишь книг-то, книг,—сказал другой мужик, выносивший библиотечные шкафы князя Андрея.— Ты не цепляй! А грузно, ребята, книги здоровые.— Да, писали, не гуляли! — значительно подмигнув, сказал высокий круглолицый мужик, указывая на лексиконы, лежавшие сверху» (3, 2, 14).
Писатель, который зазнался.
Выражение по заглавию рассказа М. Горького «О писателе, который зазнался» (1901).
Писатель пописывает, читатель почитывает.
Не вполне точная цитата из «Пестрых писем» (1884) М. Е. Салтыкова-Щедрина (письмо 1): «Русский читатель, очевидно, еще полагает, что он сам по себе, а литература сама по себе. Что литератор пописывает, а он, читатель, почитывает. Только и всего. Попробуйте сказать ему, что между ним и литературной профессией существует известная солидарность,— он взглянет на вас удивленными глазами». Приведенной цитатой характеризуется рознь между писателем и читателем, легкомысленное, безразличное отношение читателя к литературе, а также и нетребовательность писателя к своей работе.