Сайт афоризмов, крылатых фраз, выражений, анекдотов







16 Сен 13 ПЕСНИ ПЕРЕХОДНОЙ ЭПОХИ

Убийство царевича Дмитрия. Ист. песни, II, №21. 15 мая 1591 го­да в Угличе был убит последний сын Ивана Грозного, семилетний Дмит­рий, могший стать со временем претендентом на престол, занятый его слабоумным братом Федором. За Федора правил Борис Годунов. Он и был избран царем после смерти Федора в 1598 году. В 1604 го­ду в Польше объявился претендент на русский престол, называвший себя спасшимся от смерти Дмитрием. Согласно свидетельствам совре­менников, Лжедмитрием был расстрига (беглый монах) Григорий Отрепьев. Сведений о его причастности к убийству царевича в истори­ческих источниках нет. Лжедмитрий возглавил поход на Москву, орга­низованный польскими магнатами. Вскоре после скоропостижной смер­ти Бориса Годунова, летом 1605 года, Лжедмитрий воцарился в Москве, а в мае следующего года был убит.

Плач Ксении Годуновой. Ист. песни, II, №24,25. В июне 1605 го­да, перед вступлением Лжедмитрия в Москву, его сторонники убили вдову и сына Бориса Годунова, а дочь Ксению оставили во дворце. Заняв Москву, Лжедмитрий, согласно свидетельствам современников, имел связь с Ксенией, но после того как слухи об этом дошли до его невесты Марины Мнишек, находившейся еще в Польше, он удалил Ксению в монастырь, где ее постригли в монахини.

Г’ришка-Расстрижка. Баллады, 1983, с. 183. Лжедмитрий женился на дочери сандомирского воеводы Юрия Мнишка Марине 8 мая 1606 го­да в канун Николина дня — большого христианского праздника, к тому же — в пятницу: то и другое не сообразовалось с православными традициями. За столом Лжедмитрия подавали мясо во время пос­та. Марина не приняла православия, оставалась католичкой. На сва­дебные подарки ей, ее отцу и их свите Лжедмитрий истратил, по сло­вам современников, огромные средства из казны. Он был убит через девять дней после свадьбы в результате боярского заговора, возглав­ленного князем Василием Шуйским под знаменем защиты православия. Марина бежала в Польшу. (Печатаемый текст — с добавлением певца А. Е. Чуккоева.— Примеч. Д. М. Балашова).

Лжедмитрий Второй. Ист. песни, II, № 29. Авантюрист, выдавав­ший себя за будто бы спасшегося царя Лжедмитрия и поддержанный польскими магнатами, летом 1607 года предпринял поход к Москве, но не смог занять ее. Военный лагерь второго самозванца в селе Туши­не под Москвой продержался до конца 1609 года. Здесь Лжедмитрий II в 1608 году тайно обвенчался с вдовой первого самозванца Мариной Мнишек. После бегства из Тушина в Калугу Лжедмитрий II летом 1610 года опять безуспешно подступал к Москве, снова бежал в Ка­лугу и был здесь убит.

Михаил Скопин. Ист. песни, II, № 32, 30. В мае 1610 года внезап­но скончался прославленный русский воевода князь М. В. Скопин — Шуйский, отравленный, согласно свидетельствам современников, 23 ап­реля женой царского брата — неудачливого воеводы Дмитрия Шуй­ского (дочерью Малюты Скуратова) — на пиру по случаю крестин сына И. М. Воротынского. Согласно письменным источникам, мать отговаривала Скопина ехать в Москву, куда его пригласил для воздания почестей по случаю разгрома Лжедмитрия II царь Василий Шуйский (неосновательно подозревавший Скопина в намерении занять престолУ; Войско Скопина было набрано главным образом в новгородских землях; участвовали также наемные отряды разных национальностей, и посланные (в результате переговоров, ведшихся Скопиным) шведским королем Карлом IX под начальством Якова Понтуса Дела — гарди (в песне — Фунтосов). Перечисление в песне противников, ко­торых победил Скопин,— позднее привнесение, не отвечающее действи­тельности. Смерть Скопина, по свидетельствам современников, опла­кивали все слои русского населения, и даже его шведские союзники. Позже войско Делагарди захватило Новгород, разорило Новгородскую землю. Упомянутый во второй песне князь Ф. И. Мстиславский, позднее претендовавший на царский престол, весьма вероятно, также был раз­досадован всенародной популярностью Скопина.

Сборы польского короля на Русь. Ист. песни, II, № 26. Осенью 1612 года польский король Сигизмунд III отправился в поход к Мо­скве, с целью освободить польский отряд, осажденный в Кремле рус­ским ополчением Минина и Пожарского. Но Сигизмунду не удалось взять Волок Ламский (Волоколамск), где русским воеводой был Иван Константинович Карамышев. Русские героически отбили все приступы вражеского войска. Сигизмунду пришлось снять осаду и вернуться в Польшу.

Поход царя Михайла на Астрахань. Ист. песни, И, № 78. После избрания и венчания на царство Михаила Федоровича в Астрахани еще оставалась Марина Мнишек с сыном и атаман И. М. Заруцкий с остат­ками войск, поддерживавших Лжедмитрия II. Ликвидация этого оплота сторонников интервенции была государственным делом. Но сам Михаил Федорович в походе на Астрахань не участвовал.

Взятие Астрахани. Ист. песни, II, №79. Астрахань в мае 1614 года была освобождена от сторонников Заруцкого, который бежал из нее вместе с Мариной Мнишек. Русским воеводой был князь Иван Никитич Одоевский; вступление царских войск в город произошло без боевых действий. Использованный в песне традиционный мотив осады не отве­чает исторической реальности.

Выкуп Филарета из плена. Ист. песни, II, №81. Деулинское пере­мирие между Россией и Речью Посполитой, заключенное в конце 1618 года, предусматривало размен пленных; будущий патриарх Фила­рет (отец избранного царем Михаила Федоровича Романова) возвра­щался в Москву. Но реализация соглашения растянулась на полгода. В это время возникала угроза возобновления войны, выдвигались новые условия; москвичами по просьбе Филарета было отправлено семьсот соболей для передачи полякам. Имя царя Петра — позднейшая замена. Окончание песни и припев связаны с тем, что она исполнялась как «виноградье» — святочная обрядовая.

Возвращение Филарета. Ист. песни, II, № 80. 14 июня 1619 года

Филарет Никитич торжественно въехал в Москву. Вместе с ним верну­лись другие пленники, среди которых был и боярин М. Б. Шейн. Титул «великого государя» был вскоре присвоен Филарету при его посвя­щении в сан патриарха.

На литовском рубеже. Баллады, 1983, с. 112.

Русская полонянка. Баллады, 1983, с. 115.

Панья. Баллады, 1983, с. 244.

Разбойничий дуван. Баллады, 1983, с. 40. Яик — река Урал.

Убийство Карамышева. Ист. песни, II, № 82. Летом 1630 года из Москвы были отправлены в Стамбул послы, везшие также грамоту донским казакам, где им предписывалось совместно с турками высту­пить против польского короля. Грамота вызвала недовольство казаков. Сопровождавший послов воевода Иван Константинович Карамышев был изранен и утоплен в Дону на основании слуха, что якобы он имел на­мерение принудить казаков к подчинению туркам. Позже казаки пыта­лись представить причиной убийства непочтительность Карамышева.

Земский собор. Ист. песни, II, № 113. В конце января 1634 года царем Михаилом Федоровичем был созван земский собор, чтобы полу­чить дополнительные средства для ведения войны с Речью Посполитой за освобождение Смоленска. На помощь осаждавшим был послан с подкреплением князь Д. М. Черкасский. Но боярин М. Б. Шейн после переговоров с противником снял осаду, не дождавшись подкрепления, за что был> казнен вместе со вторым воеводой А. В. Измайловым.

Сборы казаков под Азов. Ист. песни, II, № 86. Азовская крепость в устье Дона препятствовала выходу донских казаков в море. Турки около Азова построили две башни, между которыми натягивалась цепь, преграждавшая путь судам.

Взятие Азова. Ист. песни, II, №97,94. Хорошо укрепленная Азов­ская крепость служила опорой набегам крымских и ногайских татар на Русскую землю. Летом 1637 года донские казаки с помощью запо­рожцев под руководством атамана Михаила Петрова осадили Азов и через два месяца взяли его штурмом, взрывом разрушив часть кре­постной стены с помощью подкопа. Песни о взятки Азова используют традиционный фольклорный мотив, популярный и в песнях о взятии других городов. В концовке второй песни отразились воспоминания о последующей обороне Азова казаками («осадном сидении»), во время которого они дали обет построить церковь.

Крымская орда идет на Азов. Ист. песни, II, № 107. Захватив в 1637 году Азов, казаки героически обороняли его; в 1641 году они отразили двадцать четыре приступа осаждающих; турок было в пят­надцать раз больше, они имели сотню осадных орудий. Войска султана сняли осаду, потеряв двадцать тысяч человек. Вассалы Турции крым­ские татары вскоре после взятия казаками Азова начали предпри­нимать ответные действия.

Оборона Комарского острога. Ист. песни, II, № 108. Отряд каза­ков под командованием Онуфрия Степанова в 1654 году построил ост­рог при впадении в Амур реки Комары. В марте следующего года бог — дойское (китайское) войско в количестве десяти тысяч человек штур­мовало Комарский острог, но казаки отбили приступ. Вражеское вой­ско еще десять суток непрерывно обстреливало крепость и, не добив­шись успеха, ушло.

Осада Риги. Ист. песни, II, № цд. Весной 1656 года началась война с Швецией за возвращение занятых ею русских земель и за выход к Балтийскому морю. Русские войска во главе с царем Алексеем Михайловичем заняли ряд городов в принадлежавшей Швеции Ливонии и в конце августа осадили Ригу, но Россия не имела флота, тогда как гарнизон Риги получал подкрепления морем. В октябре осада была снята.

Гибель Семена Пожарского. Ист. песни, II, № 115. Князь Семен Романович Пожарский участвовал в осаде русскими войсками Конотопа летом 1659 года. Увлекшаяся преследованием неприятельского отряда московская конница после переправы через речку Сосновку была раз­бита главными силами татар и их союзников; командовавший русским отрядом С. Р. Пожарский попал в плен. По словам украинского лето­писца, пленник, допрашиваемый ханом, отвечал ему смело и презрите­льно, после чего был казнен.

Три зятя. Баллады, 1983, с. 117.

Король и девушка. Баллады, 1983, с. 274.

Продажа полонянки. Баллады, 1983, с. 111,

У злой мачехи. Баллады, 1983, с. 127.

Мачеха и падчерица. Баллады, 1936, № 231.

Доня. Баллады, 1963, с. 144.

Александрушка. Баллады, 1963, с. 253. Сюжет баллады навеян ли­тературным источником.

Мать и дитя. Баллады, 1936, № 171.

Состязание. Баллады, 1963, с. 95.

Игра тавлейная. Баллады, 1963, с. 93.

Девичьи угрозы. Баллады, 1983, с. 122.

Взаимные угрозы. Баллады, 1983, с. 119.

Злые коренья. Баллады, 1983, с. 85.

Девица отравила молодца. Баллады, 1963, с. 104.

Сестра брата извести хочет. Баллады, 1963, с. 109.

Молодец и княжна. Баллады, 1963, с. 106.

Брат, сестра и любовник. Баллады, 1983, с. 96.

Брат гибнет по ошибке. Баллады, 1963, с. 107.

Жена мужа зарезала. Баллады, 1983, с. 268.

Злая жена. Баллады, 1983, с. 124.

Королевна впускает молодца. Языковы, № 224.

Ванюша-ключник. Баллады, 1983, с. 265.

Жена князя Василия. Баллады, 1983, с. 107.

Насильный постриг. Баллады, 1983, с. 101.

Чурилья-игуменья. Баллады, 1&<зЗ, с. 54.

Игуменья-отравительница. Баллады, 1963, с. 52.

Братья, сестра и попович. Баллады, 1936, № 5. Балладная пере­работка былины «Алеша Попович и сестра Збродовичей».

Старец Игренище. Баллады, 1983, с. 102.

Терентий-гость. Языковы, № 211.

Исправление жены. Баллады, 1983, с. 242.

Васильюшка Путятинский. Баллады, 1983, с. 204. Путятины — княжеский род.

О большом быке. Баллады, 1983, с. 197. Ромодановские — знат­ный княжеский род. Строгановы — знаменитые уральские купцы и про­мышленники, пользовавшиеся царскими привилегиями.

Как филина ловили. Баллады, 1983, с. 298.

Хмель. Баллады, 1983, с. 138.

Фома и Ерема. Баллады, 1983, с. 249.

Недвига. Баллады, 1983, с. 247.

Травник. Баллады, 1983, с. 201.

Птицы. Баллады, 1963, с. 305.

Разин и казачий круг. Ист. песни, II, № 144. Активные действия С. Т. Разина в качестве атамана голутвенных казаков начались в 1667 году. Песня возникла на основе более ранней песни о Ермаке.

Разин на Яике. Ист. песни, II, № 160. Летом 1667 года отряд ка­заков во главе с Разиным приплыл к реке Яик (ныне Урал) и захватил Яицкий городок (ныне Уральск). Отсюда осенью разницами были со­вершены походы на Волгу и по Каспийскому морю, где захвачены то­вары «басурманских» судов.

Разин на Каспийском море. Ист. песни, II, № 162. Летом 1668 года отряд Разина предпринял поход на Персию «за зипунами», возвра­тился с богатой добычей.

Сынок Разина. Ист. песни, II, № 163. В начале сентября 1669 го­да, по возвращении из Персидского похода, Разин остановился в Аст­рахани. Отсюда казаки были пропущены на Дон, Весной 1670 года началась крестьянская война. Войско Разина подходило к Астрахани, в город были засланы «сынки» Разина, вербовавшие сторонников сре­ди астраханского гарнизона. 22 июня, когда суда разинцев прибли­зились к городу, двое «сынков» по приказанию воеводы были схваче­ны, один — казнен, второй — посажен в тюрьму.

Разин и воевода. Ист. песни, И, № 303. В ночь на 24 июля

1670 года подплывшие к Астрахани разинцы скрытно перелезли через городскую стену и были встречены своими сторонниками. В три часа утра в городе объявили тревогу, пушки с городских стен открыли огонь

По осаждающим, но часть их была уже в городе, которым Р азин скоро овладел. По его приказанию астраханского воеводу князя Про­зоровского сбросили с крепостной стены. Вскоре два сына его, шест­надцати и восьми лет, были повешены за ноги на сгене; старший на другой день сброшен с нее, младший снят живым, высечен и отослан к матери.

Разин и девка-астраханка. Ист. песни, II, № 295. В песнях и пре­даниях о Степане Разине широко отразились слухи о его неуязвимо­сти, о его колдовских способностях, благодаря которым Разин якобы легко мог бежать из любой тюрьмы.

Разин остается один. Ист. песни, II, № 311. В ноябре 1670 года восставшие потерпели тяжелое поражение под Симбирском, затем по­следовало еще несколько поражений. Разин направился на Дон, но и здесь весной 1671 года был разбит под Черкасском. В Кагальницком городке С. Т, Разин вместе с братом Фролом были взяты в плен, обо­ронявшиеся под его предводительством участники восстания повешены. Упоминание Питерской дороги — позднейшая замена.

Разин видит сон. Ист. песни, II, № 348. Опущены повторы строк.

Разин чувствует недоброе. Ист. песни, II, № 350.

Царь решает судьбу Разина. Ист. песни, II, № 351. Имя царя Пет­ра перенесено из позднейших исторических песен. Эпизод с матерью героя — также из других песен.

Есаул сообщает о казни Разина. Ист. песни, II, № 341. Захвачен­ного в Кагальницком городке С. Т. Разина привезли в Москву. Он был казнен четвертованием на эшафоте близ Лобного места 6 июня

1671 года.

Песня разинцев. Ист. песни, II, № 323. Ворами и разбойниками на­зывали участников крестьянской войны официальные документы того времени. Упоминание беспаспортных людей относится к более позднему времени.

Осада Соловецкого монастыря. Ист. песни, II, № 126. Более семи лет, с 1668 по 1676 год продолжалась осада царскими войсками хоро­шо укрепленного Соловецкого монастыря. Причиной послужил отказ монахов признать церковную реформу патриарха Никона. Со временем в монастыре нашли приют многие участники крестьянской войны, что углубило социальную природу восстания. На последнем этапе осадой монастыря руководил воевода Иван Мещеринов (в песне — Пешерской), относительно Салтыкова — исторических сведений нет. Монастырь был занят осаждавшими ночью, благодаря перебежчику, указавшему тай­ный вход; руководители и почти все уцелевшие участники восстания казнены. Песня бытовала в среде старообрядцев.

Вознесение. Баллады, 1983, с. 143.

Два Лазаря. Баллады, 1983, с. 129. Баллада основана на переос­мыслении литературной притчи.

Сокол и вороны. Баллады, 1963, с. 261.

Сокол на воле. Баллады, 1963, с. 262.

Убийство губернатора. Баллады, 1983, с. 232. Слово «губерна­тор»— позднейшая замена (как и в песне «Сынок Разина»),

Покинутый молодец. Баллады, 1983, с. 236.

Конь и сокол. Баллады, 1983, с. 234.

Гибель молодца у перевоза. Баллады, 1963, с. 263.

Яш Горынович. Баллады, 1983, с. 239.

Устиман-зверь. Баллады, 1983, с. 154. Баллада основана на пере­работке былинного зачина.

Разбойничья лодка. Баллады, 1983, с. 221.

Похищение девушки бурлаками. Баллады, 1983, с. 260.

Казак и шинкарка. Баллады, 1983, с. 213.

Илья кум темный. Баллады, 1983, с. 279.

Усы, Баллады, 1983, с. 209.

Воры-скоморохи. Баллады, 1963, с. 319.

Вор Гаврюшка. Баллады, 1963, с. 275.

Жена разбойника. Баллады, 1983, с. 263.

Молодец в темнице. Баллады, 1963, с. 148.

Девица — атаман. Баллады, 1983, с. 261.

Стрельцы и крестьянин. Баллады, 1983, с. 211.

Проданный сын. Баллады, 1983, с. 275.

Сестры ищут брата. Баллады, 1963, с. 112.

Молодец и река Смородина. Баллады, 1983, с. 171.

Молодец в кабаке и Горе. Гильфердинг, № 90.

Рождение Петра Алексеевича. Ист. песни, И, № 135. Петр I ро­дился 30 мая 1672 года.

Смерть Алексея Михайловича. Ист. песни, II, № 141. Царь Алексей Михайлович умер 30 января 1674 года, передав царство старшему сыну Федору. Петр был третьим сыном. Князь Василий Голицын выдвинулся позже, во время правления царевны Софьи.

Возвращение Голицына. Ист. песни, III, № 3. Фаворит правитель­ницы царевны Софьи князь В. В. Голицын возглавлял в 1689 году Крымский поход. Военные действия русских войск не имели серьезного успеха, однако благодаря расположению к нему правительницы Голи­цын был награжден, что вызвало недовольство в Москве.

Поход к Азову. Ист. песни, III, № 27. Петр I, правивший самосто­ятельно с 1689 года, в 1695 году предпринял первый Азовский поход, но взять крепость не удалось. В следующем году, построив военный флот, Петр снова отправился с войском и флотом к Азову.

Казаки под Азовом. Ист. песни, II, № 89. Казак Левка Маницкий перебежал в Азов к турецкому паше (потом воротился и был расстре­лян в Черкасске). Это событие предшествовало осаде Азова 1696 года.

Штурм Азова. Ист. песни, III, № 32. Летом 1696 года русски«* войска при поддержке флота осадили Азов. После обстрела укреплении был предпринят штурм, в результате которого городской вал был за­хвачен русскими. Турецкий гарнизон сдался Петру I.

Заговор убить царя. Ист. песни, I, № 264. В феврале 1697 года стало известно о заговоре бояр, сторонников Софьи, против царя. Петр часто ездил один; заговорщики хотели воспользоваться этим, чтобы убить его.

Петр за границей. Ист. песни, III, № 207. 10 марта 1697 гсда Петр в составе Великого посольства инкогнито выехал за рубеж. Путь его лежал через Лифляндию, принадлежавшую в то время Шве­ции. Шведский губернатор Риги с почетом принял посольство, но сде­лал вид, что не знает о присутствии в нем русского царя и не допу­стил его осмотреть городские укрепления, Петр был этим рассержен и тремя днями раньше посольства переправился на лодке через Двину в Курляндию, принадлежавшую Польше. Побывав в ряде стран, посоль­ство вернулось в Москву спешно (в августе 1698 года)—в связи с известиями о стрелецком бунте.

Стрелецкий бунт. Баллады, 1983, с. 251. Стрелецкие полки, отправ­ленные на западную границу, пользуясь отсутствием Петра и подстре­каемые сторонниками царевны Софьи, подняли мятеж и пошли на Мо­скву. Правительственные войска нанесли поражение стрельцам, а вер­нувшийся Петр учинил следствие, которое установило связи стрельцов с Софьей. Более тысячи стрельцов было казнено на Красной площади, некоторых повесили перед окнами Софьи. Стрелецкое войско прекрати­ло свое существование. Реакционная сущность стрелецкого бунта была непонятна слагателям народных песен; в песнях выражено сочувст­вие стрельцам.

Стрелецкий атаман и царь Петр. Языковы, № 63. Песня исполь­зует былинные мотивы.

Пострижение Евдокии Лопухиной. Ист. песни, III, № 232. В 1698 году по требованию Петра его первую жену Евдокию Федоровну (дочь боярина Лопухина) после безуспешных уговоров насильственно постригли в монахини в Покровском монастыре Суздаля.

Оставить комментарий