Парфяне славились как меткие стрелки. В сражении часто прибегали к хитроумному приему: притворно обращались в бегство, когда же противник, успокоившись, терял бдительность, парфяне неожиданно возвращались и, осыпая неприятеля градом стрел, поражали его. Отсюда парфянской стрелой шуточно называют находчивый довод, приберегаемый к концу спора и приводящий собеседника в замешательство.
Патронов не жалеть.
Выражение из объяснения петербургского генерал-губернатора Д. Трепова, которое было расклеено на улицах Петербурга 14 октября 1905 г., за три дня до манифеста о «свободе»; Трепов извещал население, что им отдан полиции приказ немедленно и самым решительным образом подавлять беспорядки, «при оказании же к тому со стороны толпы сопротивления — холостых залпов не давать и патронов не жалеть». Выражение это употребляется как характеристика жестокой политической расправы с населением.
Пегас.
В греческой мифологии — крылатый конь Зевса; под ударом его копыта на горе Геликон образовался источник Ипокрена, вдохновляющий поэтов (Гесиод. Теогония; Овидий, Метаморфозы, 5). Символ поэтического вдохновения.
Пенаты.
Пенаты — у древних римлян боги — покровители домашнего очага. Переносно, в образной и поэтической речи,— родной дом.