Парфянская стрела

Парфяне славились как меткие стрелки. В сражении часто при­бегали к хитроумному приему: притворно обращались в бегство, когда же противник, успокоившись, терял бдительность, парфяне неожидан­но возвращались и, осыпая неприятеля градом стрел, поражали его. Отсюда парфянской стрелой шуточно называют находчивый довод, приберегаемый к концу спора и при­водящий собеседника в замешательство.

Патронов не жалеть.

Выражение из объяснения петербургского генерал-губернатора Д. Трепова, которое было расклеено на улицах Петербурга 14 октября 1905 г., за три дня до манифеста о «свободе»; Трепов извещал на­селение, что им отдан полиции приказ немедленно и самым решитель­ным образом подавлять бес­порядки, «при оказании же к тому со сторо­ны толпы сопротивления — хо­лостых залпов не давать и патронов не жалеть». Выражение это употребля­ется как характеристика жестокой политической расправы с населением.

Пегас.

В греческой мифологии — крылатый конь Зевса; под ударом его ко­пыта на горе Геликон образовался источник Ипокрена, вдохновляю­щий по­этов (Гесиод. Теогония; Овидий, Метаморфозы, 5). Символ поэтического вдохновения.

Пенаты.

Пенаты — у древних римлян боги — покровители домашнего оча­га. Переносно, в образной и поэтической речи,— родной дом.

Updated: 05.12.2013 — 09:09