Выражение из стихотворения К. Н. Батюшкова (1787—1855) «Мой гений» (1816):
О, память сердца! ты сильней
Рассудка памяти печальной…
Панический страх.
Выражение употребляется в значении: безотчетный, внезапный, сильный страх, охватывающий множество людей, вызывающий смятение. Возникло из греческих мифов о Пане, боге лесов и полей. Согласно мифам, Пан наводит внезапный и безотчетный ужас на людей, особенно на путников в глухих и уединенных местах, а также на войска, бросающиеся от этого в бегство. Отсюда же возникло слово «паника».
Панургово стадо.
Выражение употребляется для характеристики толпы, слепо, безрассудно следующей за кем-либо. Возникло из романа французского писателя Рабле (1494—1553) «Гаргантюа и Пантагрюэль»; в 6 — 8 гл. 4-й книги романа рассказывается о том, как Панург плыл на корабле с купцом Дендено, который вез партию баранов. Поссорившись с купцом, Панург купил у него одного барана и бросил его в море, остальные бросились за ним и потонули, увлекши за собой и Дендено.
Париж стоит мессы [обедни].
Слова эти, по свидетельству анонимного автора книги «Recueil general des caquets de l’accouchee», изд. в 1622 г., будто бы были сказаны Генрихом Бурбонским (1553—1610), вождем гугенотов, когда он в 1593 г. отрекся от кальвинизма и принял католичество. Это обеспечило ему французский престол, на который он вступил под именем Генриха IV. Выражение употребляется в значении: пойти на компромисс ради выгоды, с корыстной целью.
Парнас.
В греческой мифологии Парнас — гора в Фессалии, местопребывание Аполлона и муз. В переносном значении: совокупность поэтов, поэзия какого-либо народа. «Парнасские сестры» — музы.