Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!

Слова Фауста из одноименной трагедии Гете ( 1749—1832).

Остап Бендер. Великий комбинатор.

В сатирических романах Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Две­надцать стульев» (1928) и «Золотой теленок» (1931) главный герой Остап Бендер, ловкий пройдоха, обуреваемый жаждой наживы, совершающий ряд мошен­нических проделок, иронически назван «вели­ким комбинатором». Имя его и прозвище «великий комбинатор» применяются к людям подобного типа.

Осторожность, осторожность, осторожность, господа.

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Осторожность» (1868), вхо­дящего в цикл «Песни о свободном слове»:

Оправдаться есть возможность,

Да не спросят — вот беда!

Осторожность, осторожность!

Осторожность, господа!

Остров сокровищ.

Заглавие романа (1883) английского писателя Роберта Стивенсона (1850—1894) (русский перевод—1889 г.), в котором описы­ваются поиски сокровища, зарытого на острове.

От великого до смешного один шаг.

Эту фразу часто повторял Наполеон во время бегства из России в де­кабре 1812 г. своему послу в Варшаве де Прадту, который рас­сказал об этом в книге «История посольства в Великое герцогство Варшавское» (1816). Пер­воисточником ее является выражение фран­цузского писателя Жана-Франсуа Мармонтеля (1723—1799) в пятом томе его сочинений (1787): «Вообще смешное соприкасается с вели­ким» (Bьchmann, Geflьgelte Worte).

От ликующих, праздно болтающих,

Обагряющих руки в крови

Уведи меня в стан погибающих

За великое дело любви!

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Рыцарь на час» (1863).

От лукавого.

Выражение из Евангелия (Матф., 5, 37). Иисус, запретив кля­сться не­бом, землею, головою клянущегося, сказал: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх того, то от лукавого», то есть от дьявола. Выражение «от лукавого» употребляется в значении: лишнее, неправильное, во вред.

Updated: 27.11.2013 — 23:48