Заглавие романа (1847) И. А. Гончарова, в котором показан жизненный путь восторженного мечтателя-провинциала, превратившегося в Петербурге в расчетливого чиновника-карьериста. Выражением «обыкновенная история» характеризуются шаблонные житейские или психологические ситуации.
Обычай — деспот меж людей.
Цитата из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, гл. 1, строфа 25 (1825).
Овидиевы превращения.
Под таким названием в XVIII в. выходили русские переводы книги Овидия «Метаморфозы», в которой излагаются греческие и римские мифы о чудесных превращениях. Выражение «Овидиевы превращения» употребляется в значении: всякая перемена, неожиданное изменение кого — или чего-нибудь.
Овому талант, овому два.
Выражение из церк.-слав. текста Евангелия (Матф., 25, 15): «И овому убо даде пять талант, овому же два, овому же един», по-русски: «И одному дал пять талантов, другому два, иному один».
Огнем и мечом.
Выражение восходит к древнему способу излечивать раны, вырезая их ножом и прижигая огнем; отсюда возникло изречение древнегреческого врача Гиппократа: «Что не исцеляет лекарство, то исцеляет железо, что не может исцелить железо, то исцеляется огнем». Позднее, у римских поэтов І в. до н. э. (Овидий, Пропорций и др.), выражение «огнем и мечом» получило значение: уничтожать неприятеля мечом и пожарами. «Огнем и мечом» — заглавие романа Генрика Сенкевича, в котором тенденциозно изображена борьба украинского казачества с панской Польшей в XVII в. В дальнейшем же выражение это стало употребляться в значении: безжалостно истреблять, уничтожать вообще что-либо, применяя самые крайние меры насилия.