Обыкновенная история

Заглавие романа (1847) И. А. Гончарова, в котором показан жизнен­ный путь восторженного мечтателя-провинциала, превратившегося в Петер­бурге в расчетливого чиновника-карьериста. Выраже­нием «обыкновенная история» характеризуются шаблонные житейские или психологические си­туации.

Обычай — деспот меж людей.

Цитата из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, гл. 1, строфа 25 (1825).

Овидиевы превращения.

Под таким названием в XVIII в. выходили русские переводы книги Овидия «Метаморфозы», в которой излагаются греческие и римские мифы о чудесных превращениях. Выражение «Овидиевы превращения» употребля­ется в значении: всякая перемена, неожи­данное изменение кого — или чего-нибудь.

Овому талант, овому два.

Выражение из церк.-слав. текста Евангелия (Матф., 25, 15): «И овому убо даде пять талант, овому же два, овому же един», по-русски: «И одному дал пять талантов, другому два, иному один».

Огнем и мечом.

Выражение восходит к древнему способу излечивать раны, выре­зая их ножом и прижигая огнем; отсюда возникло изречение древне­греческого врача Гиппократа: «Что не исцеляет лекарство, то исцеляет железо, что не может исцелить железо, то исцеляется огнем». Позднее, у римских поэтов І в. до н. э. (Овидий, Пропорций и др.), выражение «огнем и мечом» получило значение: уничтожать неприятеля мечом и пожарами. «Огнем и мечом» — заглавие романа Генрика Сенкевича, в котором тенденциозно изображена борьба украинского казачества с панской Польшей в XVII в. В дальнейшем же выражение это стало употребляться в значении: безжалостно истреблять, уничтожать во­обще что-либо, применяя самые крайние меры насилия.

Updated: 23.11.2013 — 21:45