ÑЛ&ETH

Лавры Мильтиада.

Античные авторы передают рассказ о том, что афинянин Фемистокл (527—460 гг. до н. э.), впоследствии прославленный полководец, участвовал в сражении при Марафоне (490 г. до н. э.), в котором Мильтиад одержал блестящую победу над войсками персидского царя Дария. После этой битвы в Фемистокле пробудилось честолю­бие, и он часто повторял: «Лавры Мильтиада не дают мне спать» (Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Фемистокл, 3; Цицерон, Тускуланские беседы, 4, 19 и др.). Выражение это часто про­водится, иногда иронически, с соответствующей случаю заменой имен.

Лакей сиди себе в передней,

А будет с барином расчет.

Цитата из эпиграммы А. С. Пушкина на Надеждина «Надеясь на мое презренье…» (при жизни Пушкина не была напечатана; в со­брания его сочинений входит начиная с издания под ред. Морозова 1887 г.).

Лаконизм. Лаконическая краткость.

Спартанцы, населявшие юго-восточную часть Пелопоннеса, на­зывавшуюся Лаконией, отличались, по свидетельству древних авторов, речью, характерными чертами которой была простота и краткость. Такая форма выражения стала называться «лаконизмом». Самым ранним памятником, в котором обнаружен оборот «лаконическая краткость», является диалог Платона «Протагор». Выражение это, вложенное Платоном в уста Сократа, возможно, было уже ходячим в ту эпоху.

Updated: 04.10.2013 — 03:01