Прозвище Николая І; стало популярным по рассказу Л. Н. Толстого под таким заглавием. Толстой описывает свою встречу с девяностопятилетним солдатом, служившим при Николае І. Вспоминая о своей службе, старик солдат рассказывал: «Тогда что было… Тогда на 50 палок и порток не снимали; а 150, 200, 300… насмерть запарывали. А уж палками — недели не проходило, чтобы не забивали насмерть человека или двух из полка. Нынче уж и не знают, что такое палки, а тогда это словечко со рта не сходило. Палки, палки! У нас и солдаты Николая Палкиным прозвали. Николай Павлыч, а они говорят Николай Палкин. Так и пошло ему прозвище» (Л. Н. Толстой, Полн. собр. соч., т. 26, М. 1936, с. 555). Рассказ Толстого «Николай Палкин» стал известен с 1877 г., когда, отпечатанный на гектографе, получил нелегальное распространение. Первое печатное издание рассказа вышло в 1891 г. в Женеве, в России — в 1906 г., но было тотчас же конфисковано; первое русское бесцензурное издание вышло в 1917 г.
Никто, батюшка Кит Китыч, не смеет вас обидеть.
Вы сами всякого обидите!
Цитата из комедии А. Н. Островского «В чужом пиру похмелье» (1856). Слова эти произносит жена купца-самодура Тита Титыча Брускова в ответ на его вопрос: «Настасья! Смеет меня кто обидеть?» (д. 2, явл. 5). (См. Кит Китыч.)
Никто не забыт и ничто не забыто.
Конец эпитафии, написанной О. Ф. Берггольц (1910—1975) и высеченной на гранитной стеле мемориального ансамбля Пискаревского кладбища (1960):
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под охраной гранита, Но знай, внимающий этим камням, Никто не забыт и ничто не забыто.
Никто не обнимет необъятного.
Афоризм из «Плодов раздумий» Козьмы Пруткова (1854).
Нимврод. Ловец перед господом.
Так называют страстного охотника по имени внука библейского патриарха Ноя — Нимврода, о котором в Библии сказано: «Он был сильный зверолов (церк.-слав.: ловец) перед господом; потому и говорится: сильный зверолов, как Нимврод перед господом» (Бытие, 10, 9).
Выражение «ловец перед господом» употребляется как характеристика человека сильного, исключительного по своему значению.