Не хочу учиться, хочу жениться

Слова Митрофанушки из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» (1783), д. 3, явл. 7.

Не Шекспир главное, а примечание к нему.

Фраза из записной книжки А. П. Чехова, отмеченная в ней как мнение профессора (впервые напечатано в сборнике «Слово», М. 1914, с. 100). Ци­тируется иронически, как характеристика псевдонаучного крохоборства.

Небо в алмазах.

Выражение из пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня» (1897). В 4-м действии Соня, утешая усталого, измученного жизнью дядю Ваню, говорит: «Мы от­дохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания по­тонут в милосердии, которое на­полнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка».

Неведомому богу.

Выражение из Деяний апостолов (17, 22—23). Апостол Павел, обра­щаясь к жителям Афин, сказал: «…по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «Неведомому богу».

Невзирая на лица.

Выражение возникло из Библии. Мысль о поступках без лице­приятия, без угодливости перед вышестоящими выражена во многих местах Ветхого и Нового завета (Второзаконие, 1, 17; Матф., 22, 16; Марк, 12, 14и др.). В сти­хотворении Г. Р. Державина «Властителям и судиям», содержание которого заимствовано из 81-го псалма, в окон­чательной редакции (1787) читаем:

Ваш долг есть: сохранять законы,

На лица сильных не взирать.

В первой редакции (1780): «Не зрите на высокость лиц»; во второй редакции: «И не взирать на знатность лиц» (Соч. Державина с объяс­нит. примеч. Я. Грота, 2-е изд., т. 1, СПб. 1868, с. 71—74). Следует заметить, что в 81-м псалме выражения, которое соответствовало бы державинскому стиху «на лица сильных не взирать», нет, но мысль выражена та же. Возможно, что выражение «невзирая на лица» — перевод распространенного в немецкой речи оборота «Ohne Ansehen der Person» которое является цитатой из люте­ровского перевода Евангелия (Первое послание Петра, 1, 17). В советское время выра­жение «невзирая на лица» стало формулой принципиальной кри­тики, которая не останавливается перед тем, чтобы вскрыть недостатки дея­тельности человека, занимающего высокое положение.

Updated: 14.11.2013 — 17:58