Не хочу быть шутом ниже у господа бога

Эта крылатая фраза принадлежит А. С. Пушкину, который 8 июня 1834 г. писал жене: «…теперь они смотрят на меня, как на холопа, с которым можно им поступать, как им угодно. Опала легче презрения. Я, как Ломоно­сов, не хочу быть шутом ниже у господа бога» (опубликовано в 1878 г.).

Выражение является перифразой слов М. В. Ломоносова из письма от 19 января 1761 г. к И. И. Шувалову, государственному деятелю и фавориту императрицы. Письмо напечатано в альманахе «Урания», изданном М. П. Погодиным в 1826 г.: «Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого господа бога, который мне дал смысл, пока разве отнимет».

Эту мысль Ломоносова приводит Пушкин еще дважды. В дневнике 10 мая 1834 г. запись: «Государю неугодно было, что о своем камер-юнкерстве отзывался я не с умилением и благодарностью,— я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного». В статье «Путешествие из Москвы в Пе­тербург» ( 1833—1835) в главе о Ломоносове он пишет: «…зато умел он за себя постоять и не дорожил ни покровительст­вом своих меценатов, ни своим благосостоянием, когда дело шло о его чести или о торжестве любимых идей. Послушайте, как пишет он этому самому Шувалову, предстателю муз, высокому своему патрону, кото­рый вздумал было над ним подшутить. «Я, ваше высокопревосхо­дительство, не только у вельмож, но ниже у господа моего бога дураком быть не хочу».

Во времена Ломоносова дурак значило шут, ниже — даже.

Updated: 14.11.2013 — 15:04