Сайт афоризмов, крылатых фраз, выражений, анекдотов







02 Июл 13  VII. Ирод

 Ирод был слугою царствующего дома Асмонеев, и полюбилась ему юная царевна. Однажды услышал он вещий голос: «Рабу, который ныне изменит, будет удача». Встал Ирод и убил всех членов Асмонеева рода, оставив в живых одну упомянутую царевну. Поняв намерение Ирода, царевна взошла на кровлю дома и громким голосом провозгласила:
 – Кто придет и скажет, что он из рода Асмонеев, тот – раб лживый, ибо из рода этого оставлена была в живых единственная отроковица, и та бросилась с кровли на землю.
 И с этими словами царевна бросилась с кровли и убилась насмерть.
 «Из среды братии твоих поставь над собой царя».
 – Это кем установлено? – сказал Ирод. – Законоучителями? Казнить их всех!
 Оставлен был в живых, по велению Ирода, один Бава бен Бута, чтобы пользоваться мудрыми советами его. Предварительно, однако, у него выкололи глаза и пиявками окружили в виде венца голову его.
 Пришел Ирод, сел против него и сказал:
 – Видел ты, что этот жестокий раб сделал?
 – Что же я в силах сделать в отношении его? – спросил слепой Бава?
 – Прокляни его!
 – В Писании сказано: «Даже в помыслах не кляни царя».
 – Сказано: «Начальника в народе твоем не проклинай», т. е. преданного народу. Этот же – враг народу. – И ты не бойся проклясть его: ведь кроме меня и тебя здесь нет никого.
 – «Птица небесная может слово перенести и крылатая – речь пересказать».
 – Знай же, это я, Ирод, говорю с тобою. И признаюсь: знай я, что иудейские ученые – люди столь строгой нравственности, я не казнил бы их. Ныне же чем могу я искупить преступление свое?
 На это Бава ответил так:
 – «Заповедь – светильник и закон – свет». Погасивший свет Мира (казнью мудрых), пусть зажжет свет мира (восстановлением храма).
 Когда строился храм во времена Ирода, по ночам шли дожди, а к утру ветер разгонял облака, и светило ясное солнце. И это укрепляло в народе убеждение, что работа эта угодна Господу.
 Предание гласит: кому не довелось видеть храма, восстановленного Иродом, тот не видал ничего истинно великолепного. Здание построено было из мрамора и лазоревого камня; кладка стен делалась с выступами и углублениями. Ирод намеревался покрыть стены золотой обшивкой, но ему посоветовали не делать этого: в натуральном виде стены отливали тонами морских волн.
 (Б. Б., 3–4; Таан., 23)

 VIII. Жертвоприношения

 Поучение р. Иегуды бар Симона:
 – Десять животных чистых указаны в Писании, из них трое – домашних, находящихся под рукой у человека: вол, овца и коза; и семеро – живущих на дикой воле: изюбрь, олень, серна, козерог, сайгак, зубр и лось. И Всемилосердный не заставлял человека взбираться на горы и утомляться, рыская по лесам, чтобы приносить в жертву из животных, находящихся на воле, но приемлет Господь приношения из животных домашних, вскормленных у яслей.
 Вол преследуем львом, овца – волком, коза – пантерой. И Господь повелел: «Не из преследующих, но из преследуемых приносите в жертвы мне».
 (Танх.; Ваик.-Р., 27)

 Поучения раби Исаака:
 – Почему в законе о дароприношениях, в отличие от жертвоприношений, сказано «душа» [96 — «Nefesch» – душа, вместо обычного «Isch» – человек.]? Потому что: «Кем, – сказал Господь, – обыкновенно совершается дароприношение [97 — Состоящее из небольшого количества муки, елея и ладана.]? Бедняком. И это для Меня так же ценно, как если бы он душу свою принес в жертву Мне».
 Был такой случай: бедная женщина принесла в дар горсть муки, и начал священник издеваться над нею, говоря: «Взгляните, что люди эти приносят? Ни священнику поесть, ни Богу пожертвовать!» И был тому священнику во сне вещий голос: «Не издевайся над женщиной этой: равно, что душу свою она в жертву принесла».
 (Ваик. – Р., 3)

Оставить комментарий