Сайт афоризмов, крылатых фраз, выражений, анекдотов







02 Июл 13  IX. Не в меру усердные

 «Человек с Храмовой Горы» [98 — Надзиратель при храме.] при свете факелов обходил для проверки сторожевые посты священников. При появлении его с каждого сторожевого пункта раздавалось: «Человек с Храмовой Горы, мир тебе!» Тех же из стражи, которых он заставал спящими, он бил палкой и имел право поджечь одежды на них.
 Было в обычае, что пепел с жертвенника мог сгребать каждый желающий из числа священников. Когда желающих оказывалось много, они взбирались по ступеням наперегонки, и право сгрести пепел доставалось тому, кто опережал остальных на четыре локтя. Однажды был такой случай: двое кинулись по алтарным ступеням, отставший так сильно толкнул опередившего его товарища, что тот упал и сломал ногу. После этого случая очистка жертвенника от пепла стала производиться по жребию.
 Сохранилось предание о другом случае: двое священников кинулись одновременно по ступеням жертвенника; оставшийся позади схватил нож и воткнул опередившему его в грудь. Прибежавший в храм отец убитого застал сына еще с последними признаками жизни и торжественно заявил присутствующим:
 – Сын мой не убит наповал, он еще в агонии, и жертвенный нож, следовательно, остался неоскверненным!
 На этом случае можно видеть, что в то время нарушение ритуальной чистоты считалось важнее даже кровопролития.
 (Иома., 23)

Оставить комментарий