Сайт афоризмов, крылатых фраз, выражений, анекдотов







29 Июн 13  II. Симеон Праведный

 Пришли самаритяне к Александру Македонскому с просьбою разрешить им разрушить храм иерусалимский. Александр разрешил. Дали знать об этом Симеону Праведному. Облачившись в первосвященнические одежды, пошел Симеон, в сопровождении почетнейших израильтян, к Александру. Всю ночь шли они, освещая путь свой факелами. При свете утренней зари заметил их Александр и спросил самаритян:
 – Кто эти люди?
 – Это и есть, – ответили те, – изменники-израильтяне.
 Встреча израильтян с Александром произошла в час восхода у Антипароса. Едва взглянув на Симеона, царь сошел с колесницы и поклонился ему. Видя это, приближенные Александра воскликнули:
 – Тебе ли, великому царю, кланяться иудею этому?!
 – Лицо этого человека, – отвечал царь, – живое подобие лика ангела победы, в битвах предшествующего мне.
 И, обратившись к израильтянам, Александр спросил:
 – По какой надобности пришли вы ко мне?
 – Мы пришли к тебе, Государь, из опасения, чтобы язычники не уговорили тебя разрушить ту Обитель, в которой мы возносим молитвы о благополучии твоем и царства твоего.
 – Кто же язычники эти? – спросил Александр.
 – Самаритяне эти, которые стоят перед тобою.
 – Они в вашей власти, – сказал Александр.
 В тот же день израильтянами разрушен был самаритянский храм на горе Геризим.
 (Иома, 69)

 Случай, рассказанный Симеоном Праведным:
 – Единственный раз в жизни я отведал мяса от жертвы осквернившегося назорея [88 — Назорей (назир) – давший обет воздержания на определенный срок или на всю жизнь. Осквернивший, т. е. нарушивший обречение свое назорей приносил установленную жертву. (См. Числа, VI.)]. Однажды пришел ко мне назорей, житель южной страны. Человек этот был чрезвычайно красив, строен и имел пышные, волнистые волосы.
 – Сын мой! – сказал я. – Чего ради ты решил остричь прекрасные волосы свои?
 В ответ он рассказал следующее:
 – Я состоял пастухом при стаде отца моего. Однажды, подойдя к источнику, я увидел в воде отражение свое, и начал искуситель обольщать меня. «Проклятый! – воскликнул я. – Ты обольстить хочешь плоть мою, которая и не подвластна тебе, и в прах и тление обратиться должна? Клянусь, не бывать этому: остригусь ради Господа моего!»
 – Услыша слова эти, – продолжал Симеон Праведный, – я облобызал голову его и сказал: «Сын мой, дай Бог, чтобы много было подобных тебе назореев в народе нашем!»
 (Нед., 40)

 Время кончины своей Симеон Праведный предсказал сам. «Я умру, – сказал он однажды своим близким, – в этом же году». На вопрос – как он узнал об этом, ответил:
 – Ежегодно в Йом-Кипур некий старец в белых одеждах сопровождает меня при входе моем в Святилище и при выходе оттуда. На этот же раз мне явился старец, одетый в черное, вошел вместе со мною в Святилище, но оттуда не выходил.
 Сейчас после праздников Симеон заболел и через семь дней умер.
 (Мен., 109)

Оставить комментарий