Нарцисс

В греческой мифологии — красивый юноша, сын речного бога Кефиса и нимфы Лейриопы. Однажды Нарцисс, никогда никого не любивший, на­клонился над ручьем и, увидев в нем свое лицо, влюбился в самого себя и умер от тоски; тело его обратилось в цветок (Овидий, Метаморфозы, 3, 339—510). Имя его стало нарицатель­ным для человека, любующегося собой, самовлюбленного. М. Е. Сал­тыков-Щедрин называл Нарциссами современ­ных ему либеральных болтунов, влюбленных в собственное красноречие, тех «сеятелей прогресса», которые по ничтожным поводам пререкались с прави­тель­ственной бюрократией, прикрывая болтовней о «святом деле», «светлом будущем» и т. п. свои личные интересы («Новый Нарцисс, или Влюб­ленный в себя». «Признаки времени»).

Насмешка горькая обманутого сына

Над промотавшимся отцом.

Цитата из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Дума» (опубли­ковано в 1839 г.).

Наследник всех своих родных.

Строка из «Евгения Онегина», 1, 2 (1825) А. С. Пушкина; возможно, навеяна комедией Жана Франсуа Реньяра (1655—1709) «Единственный на­следник» — «Le legataire universel» (изд. 1708). Выражение является термином наследственного права Франции: обо­значает законного, притом единствен­ного наследника.

Насчет Федора распорядиться.

Цитата из рассказа И. С. Тургенева «Бурмистр» (1847): «Арка­дий Пав­лыч налил себе рюмку красного вина, поднес ее к губам и вдруг нахмурился. — Отчего вино не нагрето? — спросил он довольно резким голосом одного из камердинеров. Камердинер смешался, остановился, как вкопанный, и по­бледнел. — Ведь я тебя спрашиваю, любезный мой? — спокойно продолжал Аркадий Павлыч, не спуская с него глаз… — Ну, ступай, — прибавил он по­сле небольшого молчания, поднял брови и позвонил. Вошел человек, тол­стый, смуглый… — Насчет Федора… распорядиться, — проговорил Аркадий Павлыч впол­голоса и с совершенным самообладанием. — Слушаю-с, — от­вечал толстый и вышел…» Федор был высечен на конюшне.

Updated: 06.11.2013 — 17:54