На седьмом небе

Выражение, означающее высшую степень радости, счастья, бла­жен­ства, восходит к греческому философу Аристотелю (384—322 гг. до н. э.), ко­торый в сочинении «О небе» объясняет устройство небесно­го свода. Он по­лагал, что небо состоит из семи неподвижных кри­стальных сфер, на которых утверждены звезды и планеты. О семи небесах упоминается в различных местах Корана: самый Коран был якобы принесен ангелом с седьмого неба.

На сон грядущий.

Выражение, употребляемое в значении «на ночь, перед сном», воз­никло из молитвенников, в которых имеется раздел молитв «на сон гряду­щим», то есть читаемых идущими ко сну. Точное употреб­ление этого выра­жения редко; например, в стихотворении П. А. Вяземского «Эсмеральда»:

Хотелось на сон нам грядущим

На дремлющий Лидо взглянуть.

Обычно же употребляется оно в измененном виде, в форме «на сон грядущий», то есть грядущим назван сон. У Пушкина, в «Капитанской дочке», гл. 8: «Ну, братцы,— сказал Пугачев.— Затянем-ка на сон грядущий мою лю­бимую песенку». Утверждение Н. О. Лернера (Пушкинологические этюды, «Звенья», сб. V, М.—Л. 1935, с. 175—176), что существование этого выраже­ния в измененном виде «упрочено и даже узаконено, несомненно, «Капитанской дочкой», неверно. В измененном виде оно употреблялось еще в XVIII в., например в книге «Сказки русские», издание Петра Тимофеева (М. 1787); сказки собраны — по словам издателя — для чтения «на сон гря­ду­щий» (М. Н. Сперанский, Рукописные сборники XVIII в. Материалы для ис­тории русской литературы XVIII в., М. 1963, с. 77).

На ходу подметки режет.

Так шутливо говорят о человеке ловком, плутоватом, способном на мошеннические проделки. Выражение это возникло из русской народной сказки о ворах. Старый вор согласился взять в товарищи себе молодого парня, но с уговором: «Возьму… если украдешь из-под дикой утки яйца, да так украдешь, что она и не услышит, и с гнезда не слетит».— «Экая дико­вина!» — ответил парень. Вот отправились они вместе, нашли утиное гнездо и поползли к нему на брюхе. Пока еще дядя [вор] подкрадывался, а парень уж все яйца из гнезда повыбрал, да так хитро, что птица и пером не шевельну­лась; да не только яйца повыбрал, мимоходом «у старого вора» из сапог по­дошвы повырезал. «Ну, Ванька, нечему тебя учить, ты и сам большой мас­тер!» (Народные русские сказки А. Н. Афанасьева, т. IІІ, М. 1957, с. 174).

Updated: 02.11.2013 — 17:09