Механические граждане

Один из анонимных корреспондентов М. Горького, антисовет­ски на­строенный, сообщил ему о себе, что он — «обыватель, кото­рый механически стал гражданином СССР». В статье «Механическим гражданам» СССР. От­вет корреспондентам», напечатанной в «Извести­ях ЦИК СССР» 7 октября 1928 г.. Горький, отвечая на письма лю­дей, объединенных «скверненькой злостью против Советской власти», назвал их «механическими гражданами» (Собр. соч., т. 24, с. 431).

Меценат.

Богатый римский патриций Гай Цильний Меценат (между 74 и 64—8 гг. до н. э.) широко покровительствовал художникам и по­этам. Гораций, Вер­гилий, Пропорций прославляли его в своих сти­хах. Марциал (40—102 гг. н. э.) в одной из своих эпиграмм (8, 56) говорит: «Были бы, Флакк, Меце­наты, не будет недостатка в Маронах», то есть в Вергилиях (Vergilius Maro). Благодаря стихам названных поэтов имя его стало нарицательным для бога­того покрови­теля искусств и наук.

Мечтам и годам нет возврата.

Цитата из «Евгения Онегина» (гл. 4, строфа 16) (1828) А. С. Пушкина.

Мечты поэта, историк строгий гонит вас!

Цитата из стихотворения А. С. Пушкина «Герой» (1831).

Мещанин во дворянстве.

Так озаглавлен русский перевод комедии Мольера «Le Bourgeois gentil­homme» (1670), в которой осмеян буржуа Журден, стремя­щийся во что бы то ни стало проникнуть в дворянское общество, для чего он прибегает к по­мощи множества лиц, от портного до учителя философии включительно. В своем рабском подражании дворянам он, однако, неизменно попадает в смешное положение. Выражением «мещанин во дворянстве» обозначают выскочку.

Updated: 17.10.2013 — 21:36