Мартобря 86 чИСла

В повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего» (1835) это — бредовая дата в записках героя повести Поприщина.

Н. О. Лернер в заметке «Поприщин и Шекспир» («Книга и револю­ция», 1921, № 12, с. 97) указывает, что эти даты могли быть навея­ны Гоголю «Зимней сказкой» Шекспира. В четвертом действии этой комедии плут Автолик, предлагая публике различные товары, говорит о необыкновенной рыбе, которая появилась у берега «восьмидесятого апреля в среду». Употребляется иронически для характеристики какой-либо бессмыслицы, бредовых идей.

Мартышка к старости слаба глазами стала.

Так начинается басня И. А. Крылова (1769—1844) «Мартышка и очки» (1815):

Мартышка к старости слаба глазами стала;

А у людей она слыхала,

Что это зло еще не так большой руки:

Лишь стоит завести очки.

Масличная [оливковая] ветвь.

Масличная (оливковая) ветвь издавна служила эмблемой ми­ра и успокоения; выражение вошло в нашу речь как синоним этих понятий. В библейском мифе о всемирном потопе Ной, спасав­шийся с семьей и животными в ковчеге (см. Ноев ковчег), желая узнать, убыла ли вода, выпустил ворона. Ворон вернулся, так как вода еще покрывала землю; возвратилась и выпущенная голубка. Через семь дней голубка, выпущенная вторично, вернулась в ков­чег с масличной (оливковой) веткой в клюве, по которой Ной узнал о том, что вода убывает (Бытие, 8, 7—11). В греко-римском мире масличная ветвь — атрибут богини мира — Эйрены у греков, Пакс у римлян (Ф. ЛюбкеР. Реальный словарь классической древности, СПб. — М. 1888, с. 342).

Мастера культуры.

Выражение из статьи М. Горького «Рабочий класс должен вос­питать своих мастеров культуры», напечатанной в газете «Извес­тия» 25 июля 1929 г. Это же выражение Горький повторил в своей речи на І Всесоюзном съезде советских писателей 17 августа 1934 г.: «Государство пролетариев должно воспитать тысячи отличных «мастеров культуры», «инженеров душ». Это необходимо для того, чтобы возвратить всей массе рабочего народа отнятое у нее всюду в мире право на развитие разума, талантов, способностей» (М. Горький, Собр. соч., т. 27, с. 330). Широкую известность получил также напечатанный в «Правде» 22 марта 1932 г. ответ Горького американским корреспондентам «С кем вы, мастера культуры?».

Updated: 15.10.2013 — 16:50