Мальчик для битья

В 14 главе повести Марка Твена (1835—1910) «Принц и нищий» (1882) рассказывается, что при маленьком принце состоял мальчик, которого секли за провинности, совершенные будущим королем, так как нельзя нано­сить побои «священной особе принца Уэльского». Отсюда возникло выра­жение «мальчик для битья», то есть чело­век, страдающий за чужие провин­ности.

Мальчишка и щенок.

Выражение иЗ комедии А. В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кре-чинского» ( 1855), Д. 2, Явл. 16, слова шулера Расплюева: «Был здесь в Москве профессор натуральной магии и египетских таинств, господин Боско: из шляпы вино лил красное и белое, канареек в пистолет заряжал… ну, этакой теперь штуки… исполнить не мог; и выходит он, Боско, против МихаИЛа Васильевича маль­чишка и щенок».

Манилов. Маниловщина.

Манилов — один из героев поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души», т. І, гл. 2 (1842), помещик, приторно-слащавый в обращении со своей семьей и гостями, сентиментальный, бесплодный мечтатель. «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подЗЕмный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами…» «Манилов», «маниловщина» стали синонимами либеральной, пустой болтовни, беспочвенной мечтательности, пас­сивно-благодушного отношения к действительности.

Updated: 14.10.2013 — 09:28