Лукавый царедворец

Выражение из трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» (1831), сцена «Кремлевские палаты». Так Воротынский называет Василия Шуйского.

Лукулловский пир.

Выражение употребляется в значении: роскошный, изысканный пир, по имени римского консула Люция Лициния Лукулла (ок. 106—56 гг. до н. э.), обладавшего огромным богатством и просла­вившегося роскошью и пирами, о чем рассказывает в его жизнео­писании Плутарх.

Луна делается в Гамбурге прескверно.

Выражение из «Записок сумасшедшего» (1835) Н. В. Гоголя: «Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге, и прескверно де­лается». Употребляется шутливо как определение невысокого качества чего-либо.

Луч света в темном царстве.

Заглавие статьи Н. А. Добролюбова (1860), посвященной драме А. Н. Островского «Гроза». Самоубийство героини драмы, Ка­терины, Добролюбов рассматривает как протест против произвола и самодурства «темного царства» (см.). Этот протест пассивен, но свидетельствует о том, что в угнетенных массах уже пробужда­ется сознание своих естественных прав, что время рабской покор­ности проходит. Поэтому Добролюбов и назвал Катерину «лучом света в темном царстве». Выражением этим характеризуется какое-либо отрадное, светлое явление в среде бескультурья.

Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе.

Плутарх («Изречения царей и полководцев. Юлий Цезарь», 5) рассказывает, что, проезжая через жалкий альпийский городишко, Цезарь сказал: «Я хотел бы лучше быть первым здесь, чем вторым в Риме». Эта фраза Цезаря, характеризующая честолюбцев, приоб­рела крылатость в измененной редакции.

Лучше меньше, да лучше.

Заглавие статьи (1923) В. И. Ленина (Полное собрание сочи­нений, т. 45, с. 389).

Лучше освободить крестьян сверху,

Чем ждать, когда они освободятся снизу.

В такой редакции обычно цитируются слова Александра II, характеризующие его отношение к освобождению крестьян от кре­постной зависимости. Сенатор А. Я. Соловьев в своих записках передает эту фразу в более пространной редакции: «Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дождаться того вре­мени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу». Слова эти — из речи Александра II к московскому дворянству, произнесенной им 30 марта 1856 г. Соловьев сообщает, что речь была произ­несена по просьбе московского генерал-губернатора Закревского, «рев­ностного защитника крепостного права», чтобы успокоить дворянство, взволнованное «слухом об освобождении крестьян, распространивши­мся в народе» («Русская старина», 1881, № 2, с. 228). Любопытно отметить, что мысль о необходимости освобождения крестьян сверху, чтобы избегнуть освобождения снизу, Александр II почерпнул в одном из отчетов Третьего отделения. Это жандармское учреждение, ведав­шее политическим сыском, ежегодно представляло свои отчеты «на высочайшее рассмотрение». Жандарм-составитель «нравственно-поли­тического отчета за 1839 год», сообщая о крестьянских волнениях и о том, что «весь дух народа направлен к одной цели, к освобожде­нию», писал следующее: «Начать когда-нибудь и с чего-нибудь на­добно, и лучше начать постепенно, осторожно, нежели дожидаться, пока начнется снизу, от народа. Тогда только будет мера спаси­тельна, когда будет предпринята самим правительством, тихо, без шуму, без громких слов, и будет соблюдена благоразумная посте­пенность. Но что это необходимо и что крестьянское сословие есть пороховая мина, в этом все согласны» («Крестьянское движение 1827—1869». вып. 1, М. 1931, с. 32).

Updated: 08.10.2013 — 06:08