Левая, правая где сторона?

Строка из стихотворения «Улица» вологодского поэта-сатирика XIX В. В. Сиротина (даты жизни неизвестны):

Раз из трактира иду я к себе,

Улица пьяною кажется мне.

Левая, правая где сторона?

Улица, улица, ты, брат, пьяна.

В. С. Железняк в «Повести о Василии Сиротине» пишет: «…в Москве «Улицу» издал нотный книготорговец Грессер и оранжировал для голоса с фортепьяно композитор А. Дебюк. Только почему-то наименовал ее «Цыганской песней», и исполняли ее в цыганском хоре у «Яра». В журналь­чике «Арлекин» (1859) эта песня была в искаженном виде напечатана как «перевод с немецкого», а в сборнике изд. Сойкина (1904) как «Песня пьяного студента». Автор не указан» («Отзвеневшие шаги», Сев. — зап. кн. изд-во, 1968, с. 55 и далее).

Левиафан.

В библейской мифологии Левиафан — огромное животное, обла­дающее чудовищной силой, которому «нет на земле подобного» (Книга Иова, гл. 40 и 41). Переносно название этого библейского зверя применяется как образное определение чего-либо огромного, по­ражающего величиной.

Левша.

Название рассказа Н. С. Лескова (1831—1895), впервые опуб­ликован­ного в журнале «Русь» (1881) под заглавием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)», где в сноске к заглавию Лесков писал: «…сказ о стальной блохе есть специально оружейная легенда, и она выра­жает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англи­чан совершенно посрамили и унизили (…) Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, туль­ского выходца…»

Имя Левши, сумевшего подковать стальную блоху, стало именем на­рицательным для характеристики человека, достигшего наивысшего мастер­ства.

Updated: 04.10.2013 — 10:24