Герой одноименной трагедии (1608) Шекспира, старый король, изгнанный из своего дома родными дочерьми. Имя его стало нарицательным для бесприютных стариков, узнавших неблагодарность самых близких людей.
Король царствует, но не управляет.
Впервые это выражение по-латыни («Rex regnat sed non gubernat») употребил в польском сейме гетман Ян Замойский (1541— 1605). Широкую известность выражение получило на французском языке («Le Roi regne et ne gouverne pas») благодаря французскому государственному деятелю — историку Адольфу Тьеру (1797—1877), употребившему его в статье, напечатанной 19 февраля 1830 г. в газете «Le National». Фраза Тьера вызвала резкие возражения его противников, в особенности Гизо. Генеральный прокурор Жан Шарль Персиль (1785—1870) в своей речи, произнесенной 4 ноября 1833 г., выражению Тьера противопоставил свое: «Король царствует, управляет, но не администрирует».
Корчагин. Корчагинцы.
Поколение Павла Корчагина.
Павел Корчагин — герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь» (1932—1934) (см.). Корчагин—образ, широко обобщающий лучшие качества героя нашего времени — молодого человека, выросшего в советскую эпоху. Корчагин, так же как и Островский, проносит через всю свою трагически сложившуюся жизнь светлый, всепобеждающий оптимизм, пламенную веру в великую правду большевизма и неослабевающую волю к борьбе за эту правду. Имя Павла Корчагина, ставшее знаменем для многих юных героев Великой Отечественной войны, называвших себя корчагинцами, вдохновляет молодежь и в труде. Во время войны «комсомольцы Ирбит-ского завода сговорились называть самых передовых своих товарищей корчагинцами» (А. Караваева и М. Колосов, Слово и жизнь, «Лит. газ.», 3 марта 1948 г.). Молодое поколение, отстаивавшее в годы гражданской войны завоевания Октября, мы называем поколением Павла Корчагина. Образ Павла Корчагина становится знаменем молодежи и за пределами нашей Родины.