Какой великий артист погибает!

Фраза, будто бы сказанная римским императором Нероном (37— 68), любившим выступать перед народом в качестве певца-деклама­тора. Своей невероятной жестокостью и тиранством возбудив против себя всеобщее не­годование, покинутый всеми, Нерон бежал из Рима и с помощью одного вольноотпущенника покончил с собой. Римский историк Гай Транквилл Светоний (ок. 70— ок. 140) в «Жизнеописании двенадцати цезарей» расска­зывает об этом: «Он приказал в своем присутствии вырыть могилу по мерке его тела и вместе с тем собрать, где найдутся, куски мрамора, а также при­нести воды и дров, которые вскоре понадобятся для его трупа. При этом вся­кий раз он всхлипывал и то и дело повторял: «Какой великий артист поги­бает!» (Нерон, 49).

Какой пример для нас являет это, какой урок!

Заключительные строки шуточной баллады о камергере Деларю «Великодушие смягчает сердца» (1900) А. К. Толстого (1817—1875):

Потом он членом сделался совета

В короткий срок…

Какой пример для нас являет это,

Какой урок!

Какой светильник разума угас [погас]!

Какое сердце биться перестало!

Цитата из стихотворения Н.А. Некрасова «Памяти Добролю­бова» (1864). Двустишие это цитируется, когда речь идет о смерти выдающегося деятеля. В. И. Лениным поставлено эпиграфом к напи­санному им некрологу Ф. Энгельса ( Полное собрание сочинений, т. 2, с. 5).

Калибан.

В пьесе Шекспира «Буря» (1612) Калибан — дикарь-невольник, уродливый, грубый, лишенный человечности пьяница, чудовище в образе человека. В таком значении имя его стало нарицательным.

Updated: 13.09.2013 — 01:13