Истина в вине

Источником этого выражения является греческий поэт Алкей (VII—VI вв. до н. э.): «Вино — милое дитя, оно же — правда».

Римский писатель и ученый Плиний Старший (ок. 24—79 гг. н. э.) в «Естественной истории» сформулировал его более кратко: «In vino veritas» (14, 28).

В русской речи употребляется, как по-русски, так и по-латыни, в двух значениях: пьяный, как принято считать, говорит правду (т. е. «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке») и иронически: для оправдания пьянства.

Исторический путь — не тротуар Невского проспекта.

Цитата из статьи Н. Г. Чернышевского о книге Г. Кэре «Полити­ко-экономические письма к президенту Американских Соединенных Штатов» (1861 ): «…постоянно через всю гражданскую жизнь каждого человека тя­нутся исторические комбинации, в которых обязан гражданин отказываться от известной доли своих стремле­ний для того, чтобы содействовать осуще­ствлению других своих стремлений, более высоких и более важных для об­щества. Истори­ческий путь — не тротуар Невского проспекта; он идет цели­ком через поля, то пыльные, то грязные, то через болота, то через дебри. Кто боится быть покрыт пылью и выпачкать сапоги, тот не принимай­ся за обще­ственную деятельность. Она — занятие благотворное для людей, когда вы думаете действительно о пользе людей, но занятие не совсем опрятное» (Полн. собр. соч., т. VII, 1950, с. 922—923). Необходимо отметить, что в силу цензурных условий Чернышевский писал «общественная деятельность», подразумевая деятельность поли­тическую. Выражение Чернышевского вос­ходит к следующему тексту А. И. Герцена из предисловия к книге «О повреж­дении нравов в Рос­сии» кн. Щербатова и «Путешествие» А. Радищева» (1858): «Кто из нас смел думать Пять лет тому назад, что твердыня крепостного права… покачнется? И кто же скажет, что вслед за нею не рухнет и табель о рангах, и потаенный суд, и произвол министров, и управ­ление, основанное на телес­ных наказаниях и боящееся Гласности? Что по дороге будут не только времена устали, но безумной реакции — в этом нет сомнения, для этого достаточно знать главных актеров. Да ведь историче­ский путь и не есть прогулка по Невскому!» (А. И. Герцен, Собр. соч., т. 13, М. 1958, с. 277).

Updated: 10.09.2013 — 02:04