Иов многострадальный. Беден, как Иов

Выражения, употребляемые в значении: «человек, испытывающий множество бедствий», возникли из Библии, из книги Иова, в которой расска­зано о некоем Иове, отличавшемся добродетельной жизнью и благочестием. У него было большое семейство и богатое имение. Сатана стал доказывать богу, что, если Иов утратит счастье, благо­честие его поколеблется. Чтобы изобличить ложь сатаны, бог послал Иову множество испытаний: лишил его детей, слуг, богатства, по­разил проказою. Но Иов все перенес без ропота.

Ипокрена.

В греческой мифологии источник на горе Геликон, образовав­шийся от удара копыта Пегаса (см. П, 7); выпивший этой воды наделяется поэтиче­ским даром (Гесиод, «Теогония», 1). Переносно — поэтическое вдохновение.

В пещере Геликона

Я некогда рожден;

Во имя Аполлона

Тибуллом окрещен,

И светлой Ипокреной

Сыздетства напоенный,

Под кровом вешних роз,

Поэтом я возрос.

(А. С. Пушкин.

Батюшкову. 1815).

Ирод.

Так называют мучителя, изверга, тирана; имя это стало бранным словом. Такое словоупотребление возникло на основе евангельской легенды. Ироду, царю иудейскому, авторы Евангелий приписывают так называемое «избиение младенцев» (см.), не считаясь с тем, что в действительности царь Иудеи Ирод 1 (73—4 гг. до н. э.) умер за четыре года до вымышленной даты рождения мифического Иисуса. Сыну предыдущего, Ироду Антипе, прави­телю Галилеи, евангель­ская легенда (Лука, 23, 11) приписывает казнь Ио­анна Крести­теля (Матф., 14, 6—11; Марк, 6, 21—28) и издевательства над Иисусом (Лука, 23, 11).

Updated: 09.09.2013 — 12:30