Сайт афоризмов, крылатых фраз, выражений, анекдотов







10 Авг 12 Германия — афоризмы

Иоганн Кеплер
(1571—1630 гг.)
астроном,
один из создателей астрономии Нового времени

Тем, кто слишком ограничен, чтобы понимать астрономическую науку, или слишком малодушен, чтобы без ущерба для своей набожности верить Копернику, я могу лишь посоветовать покинуть школу астрономии… Он может отречься от нашего движения в пространстве, вернуться домой и возделывать свой огород.
Природа, наделившая всякое животное средствами к существованию, дала астрономии в качестве помощника и союзника астрологию.

Готфрид Вильгельм Лейбниц
(1646—1716 гг.)
философ и ученый-энциклопедист,
математик, физик, языковед, общественно-политический деятель

Библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа.
Горе – это беспокойство души, когда она думает о потерянном благе, которым она могла бы дольше наслаждаться, или когда она мучается из-за испытываемого ею в настоящий момент зла.
Зависть есть беспокойство (неудовольствие) души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им.
Каждому человеку присуща свобода совершения любого поступка, т. е. того, что он сочтет наилучшим.
Когда какая-нибудь вещь среди творений Бога кажется нам достойной порицания, мы должны заключить, что она недостаточно нами понята и что мудрец, который постиг бы ее, решил бы, что невозможно даже желать чего-либо лучшего.
Люди никогда не обнаруживали большего остроумия, чем в изобретении игры.
…Люди презирают не столько порок, сколько слабость и несчастье.
Моральная необходимость мало мешает свободе, ибо кто выбирает наилучшее, то он от этого не становится менее свободен; наоборот, самая совершенная свобода скорее состоит именно в том, чтобы ничто не мешало действовать наилучшим образом.
Музыка есть бессознательное упражнение души в арифметике.
Мы тем свободнее, чем больше мы поступаем сообразно рассудку, и тем больше порабощены, чем больше поддаемся страстям.
Настоящее всегда чревато будущим.
Настоящий мир – наилучший.
Скромные люди, будучи только свидетелями неприличного поступка, испытывают ощущения, похожие на ощущения стыда.
Я стою на том, что плохая голова, обладая вспомогательными преимуществами и упражняя их, может перещеголять самую лучшую, подобно тому, как ребенок может провести по линейке линию лучше, чем величайший мастер от руки.
Любить – это находить в счастье другого свое собственное счастье. Любовь есть склонность находить удовольствие в благе, совершенстве, счастье другого человека.
Наше счастье вовсе не состоит и не должно состоять в полном удовлетворении, при котором не оставалось бы больше ничего желать, что способствовало бы только отупению нашего ума. Вечное стремление к новым наслаждениям и новым совершенствам – это и есть счастье.
Если бы геометрия так же противоречила нашим страстям и интересам, как нравственность, то мы бы так же спорили против нее и нарушали ее вопреки всем доказательствам.
Музыка есть радость души, которая вычисляет, сама того не сознавая.

Иоахим Рахэль (Рахель)
(1618—1669 гг.)
поэт, сатирик

Если есть хоть одно место на земле, где царят свобода и разум, то эта свобода – может быть медленно и долго – распространится и дальше.
Знание того, что мы можем знать, есть философия; смирение и гипотеза там, где прекращается знание, есть религия.
Знания – единственная власть, которую можно приобрести, если не обладаешь ею, власть есть сила, а сила – это все.
Образованный не тот, кого щедро одарила природа; образован тот, кто хорошо, мудро, правильно и с возможно большей пользой расходует дары, которыми он обладает: кто может кинуть твердый взор туда, где у него недостаток, и сообразить, чего ему недостает.
Придет время, когда на национальную гордость будут смотреть так же, как на себялюбие и тщеславие, и на войну – как на бойню.

Оставить комментарий