Сайт афоризмов, крылатых фраз, выражений, анекдотов







23 Авг 12 Французские писатели — цитаты

Жан-Батист Салавиль
(1755—1832 гг.)
писатель и журналист

Набожность – это настоящая школа лицемерия.

Этьен-Пивер де Сенанкур
(1770—1846 гг.)
писатель-моралист

В нескромной свободе брака угасает любовь.
Время летит быстрее, чем ближе мы подходим к старости.
Лицемерие в любви – одно из общественных бедствий.
Нет иной морали, кроме морали человеческого сердца, как нет иного знания или иной мудрости, кроме знания своих потребностей и правильного представления о путях к счастью.

Анри-Клод де Рувруа Сен-Симон
(1760—1825 гг.)
мыслитель

Взгляните на историю прогресса человеческого разума и вы увидите, что почти всеми образцовыми произведениями его мы обязаны людям, стоявшим особняком и нередко подвергавшимся преследованиям.
Что может быть прекраснее и достойнее человека, чем направлять свои страсти к единственной цели повышения своей просвещенности! Счастливы те минуты, когда честолюбие, видящее величие и славу только в приобретении новых знаний, покинет нечистые источники, которыми оно пыталось утолить свою жажду. Источники ничтожества и спеси, утолявшие жажду только невежд, воителей, завоевателей и истребителей человеческого рода, вы должны иссякнуть, и ваш приворотный напиток не будет больше опьянять этих надменных смертных! Довольно почестей Александрам! Да здравствуют Архимеды!
Всю работу человеческого разума до того, как он начал основывать свои суждения на наблюдениях и исследованных фактах, нужно рассматривать как предварительную работу.
Простой здравый смысл руководит лучше, чем ложные научные построения.
Лучшее общественное устройство – это то, которое делает жизнь людей, составляющих большинство общества, наиболее счастливой, предоставляя им максимум средств и возможностей для удовлетворения их важнейших потребностей.
Это такое общественное устройство, при котором достойнейшие люди, истинная ценность которых наиболее велика, располагают наибольшей возможностью достичь высшего положения независимо от того, куда их поместила случайность рождения.
Это, затем, такое общественное устройство, которое объединяет в одном обществе наиболее многочисленное население и предоставляет в его распоряжение максимум средств для сопротивления иноземцам.
Это, наконец, такое общественное устройство, которое приводит в результате покровительствуемых им трудов к наиболее важным открытиям и к наибольшему прогрессу цивилизации и просвещения.
[…] Поддержание порядка есть основное условие, при котором общество может посвятить себя какой-либо деятельности, но его нельзя считать целью общества.
Люди при общем происхождении с другими животными отличаются от последних только превосходством своего ума, которое прямо вытекает из превосходства их организации, и это превосходство почти незаметно.
[…] Поддержание порядка есть основное условие, при котором общество может посвятить себя какой-либо деятельности, но его нельзя считать целью общества.

Шарль-Огюстен де Сент-Бёв
(1804—1869 гг.)
писатель, поэт и литературный критик

Всякое знание исходит из наблюдений и опыта.
Если к сорока годам комната человека не наполняется детскими голосами, то она наполняется кошмарами.
Есть только один способ верно понять людей: он состоит в том, чтобы жить подле них, позволить им самим выражать себя изо дня в день и самим запечатлевать в нас свой облик.
Именно самих себя мы прославляем в обличии других.
Настоящее красноречие состоит в сущности, но отнюдь не в словах.
Стареть скучно, но это единственная известная возможность жить долго.
Счастье или несчастье в старости часто – не более как экстракт нашей прошлой жизни.
Я всегда полагал, что, если бы люди хоть на минуту перестали лгать и высказали вслух то, что думают, общество бы не устояло.
Критик – это человек, который умеет читать и учит этому других.
Следует писать так, как говоришь, и не говорить так, как пишешь.

Жак-Анри-Бернарден де Сен-Пьер
(1737—1814 гг.)
писатель

Молодые гоняются за тем, что желают приобрести, а старики привязываются к тому, что боятся потерять.
Решения молодости принимаются с большой поспешностью, но следующее затем раскаяние прилетает к ней на крыльях, а покидает ее на свинцовых ногах.

Оставить комментарий