В древнегреческом сказании, обработанном Овидием (Метаморфозы, 8, 610 и сл.),— чета скромных престарелых супругов, которые радушно приняли у себя Юпитера и Меркурия, пришедших к ним в образе утомленных путников. Когда боги, разгневанные тем, что остальные жители этой местности не оказали им гостеприимства, затопили ее, хижина Филемона и Бавкиды, оставшаяся невредимой, была обращена в храм, а супруги стали жрецами. По их желанию они умерли одновременно,— боги обратили Филемона в дуб, Бавкиду — в липу. Отсюда Филемон и Бавкида стали синонимом неразлучной пары старых супругов.
Филиппика.
Афонский оратор Демосфен (384—322 гг. до н. э.) разоблачал в своих гневных речах врага афинской-демократии Филиппа Македонского. Речи эти получили название филиппик. В память этих замечательных образцов ораторского искусства Марк Туллий Цицерон (106—43 гг. до н. э.) назвал филиппиками свои знаменитые речи, направленные против римского государственного деятеля Марка Антония. В дальнейшем слово «филиппика» получило значение грозной обвинительной речи.
Философ из Сан-Суси.
Так назвал себя Фридрих ІІ (1712—1786), прусский король с 1740 г., издав собрание своих сочинений под заглавием «Произведения философа из Сан-Суси». Замок Сан-Суси — его любимое местопребывание.