Филемон и Бавкида

В древнегреческом сказании, обработанном Овидием (Метамор­фозы, 8, 610 и сл.),— чета скромных престарелых супругов, которые радушно при­няли у себя Юпитера и Меркурия, пришедших к ним в образе утомленных путников. Когда боги, разгневанные тем, что остальные жители этой мест­ности не оказали им гостеприимства, затопили ее, хижина Филемона и Бав­киды, оставшаяся невредимой, была обращена в храм, а супруги стали жре­цами. По их желанию они умерли одновременно,— боги обратили Филе­мона в дуб, Бавкиду — в липу. Отсюда Филемон и Бавкида стали синони­мом неразлуч­ной пары старых супругов.

Филиппика.

Афонский оратор Демосфен (384—322 гг. до н. э.) разоблачал в своих гневных речах врага афинской-демократии Филиппа Македон­ского. Речи эти получили название филиппик. В память этих замеча­тельных образцов ора­торского искусства Марк Туллий Цицерон (106—43 гг. до н. э.) назвал фи­липпиками свои знаменитые речи, направленные против римского государ­ственного деятеля Марка Ан­тония. В дальнейшем слово «филиппика» полу­чило значение грозной обвинительной речи.

Философ из Сан-Суси.

Так назвал себя Фридрих ІІ (1712—1786), прусский король с 1740 г., издав собрание своих сочинений под заглавием «Про­изведения философа из Сан-Суси». Замок Сан-Суси — его любимое местопребывание.

Updated: 14.02.2014 — 03:18