Человек человеку — друг, товарищ и брат

Слова из Программы КПСС, принятой XXII съездом Комму­нистиче­ской партии (1961) — один из принципов морального кодекса строителей коммунизма: «гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: че­ловек человеку — друг, товарищ и брат».

Человек — это звучит гордо.

Выражение из пьесы М. Горького «На дне» (1902), д. 4, слова Сатина: «Чело-век! Это — великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век! Надо ува­жать человека».

Человеку свойственно ошибаться.

Прообраз этого выражения встречается у греческого поэта Феогнида, жившего за 500 лет до н. э.; он высказал мысль, что невозможно сохранить ни с кем тесных дружеских отношений, если сердиться на всякую ошибку друзей, «так как ошибки неизбежны между смертными». В дальнейшем мысль эта повторялась в разных вариантах: у греческого поэта Еврипида (480—406 гг. до н. э.) в трагедии «Ипполит» — «всем людям свойственно ошибаться»; у Цицерона (Филиппики, 12, 5) — «Каждому человеку свойст­венно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке». Римский ритор Марк Анней Сенека (ок. 55 г. до н. э.— ок. 37 г. н. э.) говорит: «Человеку свойственно ошибаться». У церков­ного писателя Иеро­нима (331—420) в «Письмах» (57, 12): «Ошибаться свойственно человеку». Широкое распространение получила формули­ровка: «Errare humanum est» — «Человеку свойственно ошибаться».

Updated: 24.02.2014 — 12:31