Чего изволите?

Так М. Е. Салтыков-Щедрин назвал газету «Новое время», про­славив­шуюся в 70—80-х годах своей политической продажностью, беспринципно­стью и приспособляемостью к политической верхушке («В среде умеренно­сти и аккуратности», «Господа Молчалины», «Круглый год» и др.). Название это—обычная фраза, с которой лакеи обращались к господам, ожидая прика­зания.

Чего моя нога хочет.

Выражение, обозначающее крайнюю степень самодурства, из драмы А. Н. Островского «Грех да беда на кого не живет» (1863), д. 2, сц. 1, явл. 2; купец-мучник Курицын говорит: «Бывало, у нас промеж себя, промеж зна­комых или сродственников за спором дело станет, чья жена обходительнее. Я всех к себе на дом веду, сяду на лавку, вот так-то ногу выставлю и сейчас говорю жене: «Чего моя нога хочет?» А она понимает, потому обучена этому, ну и, значит, сейчас в ноги мне».

Чего не излечивают лекарства, излечивает железо.

А чего железо не излечивает, излечивает огонь.

А чего огонь не излечивает, то должно считать неизлечимым.

Это — афоризм древнегреческого врача Гиппократа (ок. 460 — ок. 370 гг. до н. э.) в переводе проф. В. И Руднева. Говоря о же­лезе, Гиппократ имел в виду нож, то есть хирургическое вмеша­тельство, а об огне — прижи­гание. Это изречение в латинском пере­воде и без заключительных слов (Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat) ис­пользовано Шил­лером (1759—1805) в качестве эпиграфа к драме «Разбойники» (1781).

Updated: 23.02.2014 — 23:42